·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
莫让任性的自拍带来人生的遗憾
2015-05-18 14:46  来源: 多彩贵州网 作者: 蔡静  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  云南一男子铁轨上自拍逼停火车距车仅两三米。一辆从王家营开往火车北站的列车,在通过东华小区的铁道路口时,被一名中年男子“拦停”。”当火车被男子拦停之后,男子的异常行为让火车司机十分惊讶,司机从车内探出头来,指责中年男子。(云南网)

  现今社会各种自拍神器层出不穷,自拍爱好者更是充分发挥这些神器的威武神功,对身边和周围遇到美的人、物、景尽收其内,更有甚者会摆出与此相媲美的各种造型,也就是我们常说的“poss”,将美定格在那一瞬间。“自拍”之风盛行,更有泛滥之势。所谓泛滥是指有些人自拍不分时间、不分场合,因为一时“兴起”将自己置身于危险之中。越是危险之处,越能挑起“自拍者”的斗志,舍身犯险亦在所不惜、亦是刺激。新华网曾报道,福州东站一男子爬上火车顶部拍照,被高压电击中,所幸没有生命危险。多么触目惊心的一幕,往往因为一时的兴起,给自己带来伤害,这样的“自拍”值得吗?“自拍神器”记录的只是你自认为美的那一刻吗。它也许会记录下你人生再不愿提及的伤悲。

  铁路道口有相关的安全规定,道路上的车辆和行人在道口、人行过道及平过道处,发现或看到有火车开来时,应立即躲避到距铁路钢轨2米以外处所,严禁留在铁路上和抢越。自拍者不但违反了铁路部门的规定,更是以身试法,擅自拦停火车,轻者将涉嫌违反治安管理处罚条例,重者则涉嫌危害公共安全罪,触及刑法。

  对铁路部门的监管以及宣传置若罔闻,逞一时之快,去追求自认为的美,而将自己及他人的生命安全于不顾,这样的人,在社会上也很有可能是一个不负责任的人。面对这一起又一起的事例,是时候该对自己的“莽撞之举”可能导致的严重后果进行反思了,也许现在你还不能体会触及者的后悔,但千万不要报以侥幸心理。你若犯险,你的人生也许再也没有了“美”的存在。

  爱美之心人皆有之,追求美好事物亦是无可厚非,但是在追求美的过程中应该分清场合,对有警示标识的危险区域要“敬而远之”,莫拿自己的生命去拼那“片刻之美”。更不要因为自己的一时“兴起”,而给自己的人生留下遗憾。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号