·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
候选院士31人是湖北科学发展正能量
2015-05-18 14:46  来源: 多彩贵州网 作者: 郭喜林  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  众所周知,一个省市拥有多少科学院和工程院院士,就拥有多少潜在的科学发展正能量。如果一个省市的两院院士为零,就意味着贫困与落后。可以说,一个省市拥有的两院院士越多聚集的人才优势就越雄厚。而且,更是一个地方拥有更多科技人才的力量源泉。

  据荆楚网5月18日报道,日前,2015年中国工程院院士增选有效候选人名单出炉,共有521人。昨日,楚天金报记者梳理发现,在鄂候选院士有31人,次于北京、上海,高于广东,居全国前列。其中,来自高校和科研院所的有25人。在仅有的2位女性候选院士中,来自华科大的“70后”教授冯丹,今年44岁,一旦最终当选院士,将成为全国最年轻的工程院院士。31人中,高校唱主角。本土的大型国企,有1人,来自于武汉市政建设集团。其余均来自在汉科研院所和央企。

  事实证明,湖北具有丰富的高素质人才资源优势;事实证明,在湖北的高等学府和科研机构与央企,将是湖北实现可持续科学发展的力量源泉与无比珍贵的物质财富与精神财富。湖北只要拥有高精尖人才优势,就会拥有实现科学发展的基础科学创新性发展人才。

  面对国家大力实施“大众创业”和“万众创新”的科学发展战略,以及强有力地积极推进“一带一路”和新的“丝绸之路”经济战略的重大举措,湖北地处中原腹地和长江中游,具有不可替代的地理优势和区位优势。在这样的背景下,湖北拥有占有绝对优势的两院院士高精尖人才队伍,就是湖北蓄势待发的巨大引擎。

  因此,从两院院士在湖北各高等学府分布的人员数量来看,对于湖北今后的可持续科学发展具有强大的推动力与创新经济发展和生态文明建设的酵母作用;因此,如何发挥两院院士的资源优势,对于湖北今后的发展进行科学定位具有很强的现实意义与深远的历史意义;因此,湖北必须十分珍惜来之不易的人才资源优势;因此,湖北需要与在鄂的两院院士进行科学磋商与论证,要通过高层次的科学论证,进一步给湖北今后的科学发展把好脉。而且,要让院士在湖北的发展战略中寻找不足之处,要把科学发展战略的发展方向定准,要使湖北经济发展中的航向不偏不倚,一往无前。

  然而,一个不争的事实是,众多的高等学府大多聚集在省会城市武汉,及其周边各地市。这样,就要求武汉必须在湖北的城市群发展中勇于担当首位城市义不容辞的责任与义务;这样,就要求武汉市在全省的科学发展中积极主动地发挥领头雁与火车头的带动作用;这样,武汉的经济增量,就必须无可挑剔地在经济转型升级中选择可持续发展道路;这样,就要求武汉市必须充分发挥两院院士高精尖人才的资源优势,把具有科学前瞻性的科技生产力作为主攻发展方向。只有这样,才能把科学家的科学研究项目尽快转化为生产力和经济与社会效益;只有这样,武汉才能成为湖北经济发展中的巨型航母。

  《管子·权修》中曰:“终身之计、莫如树人。”意思是说,人一生最重要的事莫过于培养人。而培养人,不在于寄希望他们能谋得多大的官位,而在于他们是否能对自己负责,是否敢于担当社会责任。既然在鄂两院院士大多来自于高等学府,就要把培养人才始终作为湖北科学发展战略的制高点,进行不遗余力地精心打造。只有把人才培养与可持续科学发展放在同等重要位置,才能培养人才中不断吸纳更多外来的高精尖人才来湖北建功立业。

  由此可见,只有栽好梧桐树,才能引得凤凰来;由此可见,贯彻落实国家“大众创业”和“万众创新”的科学发展战略,就必须在培育人才方面下功夫。而且,要充分利用湖北院士的资源优势进行筑巢引凤;由此可见,湖北应当充分利用两院院士的高精尖人才队伍资源优势,为武汉量身定制和打造具有科技与经济竞争力的科技创新产业孵化苑;由此可见,湖北必须在地理优势和区位优势两方面下功夫,卓力打造属于湖北的经济航母战斗群。如果湖北在发展战略中能打造出以武汉为中心的巨型经济航母,以及围绕经济航母形成具有创新科学发展的经济护卫舰并肩前进,湖北不仅能在国内市场经济竞争中取胜,而且能获得积极主动参与国市场经济竞争的实力。关键在于湖北高层如何进行科学谋划;关键在于湖北如何充分发挥两院院士的宝贵资源优势与力量源泉。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号