·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
查处“双百”院长更需揭开“五年不倒”之谜
2015-05-18 15:00  来源: 多彩贵州网 作者: 徐甫祥  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  4月27日,在全国检察机关第一季度查办职务犯罪工作通报会上,云南省第一人民医院原院长王天朝被曝出利用职务之便,为他人在医院基础工程建设、医疗设备采购、医生岗位调整等方面谋取利益,多次收受他人财物,共计现金人民币3500万元以及价值人民币8000余万元的房产100套、停车位100个。(5月18日《京华时报》)

  累计受贿上亿元的王天朝,因其受贿物中含有房产100套及停车位100个而收获“双百”院长之称,着实火了一把。而让他更火的是,早在2010年,其通过购买医疗设备收受回扣之事即已被坐实并上报,其后又屡屡因涉嫌严重违纪违法被举报,却依然“稳坐钓鱼船”,直到2015年东窗事发,实在让人啧啧称奇。

  王天朝的胆子不可谓不大,行事不可谓不猖獗:上亿元的受贿款、一个科主任职位明码标价30到40万的买官卖官、其女儿长期挂靠医药经销商处吃每月1万元的空饷。如此胆大妄为的行径,竟然在不断被揭发、又不断被坐实的情况下,“屹立”五年不倒,其中的奥妙,绝非几句简单的说辞即可撇清的。

  俗话说,树倒猢狲散,“猢狲”不散,势必身后有其可以栖身的“大树”。我们注意到一个细节:王天朝曾组建了一个医疗队,专事为领导提供服务,一接到领导电话,“不管是看病还是做其他什么”,王天朝均是“亲力亲为,特别上心”,被该院医生称之为:“活得很卑微,是省领导家的‘大管家’。”诚然,这些或许属于王天朝的“单相思”,并非是领导本意,亦不一定就会得到回报。但世界上的事,往往是有来有往,即使是为了撇清疑点,查一查也是很有必要的。

  亦许是当时属于前云南省落马高官白恩培主政期间,王天朝对白恩培的“服务”又尤其上心,因此,不少人把白恩培视为王天朝身后的那棵“大树”。这话当然有些道理,但其中似乎还有若干疑点待解:白恩培是否涉嫌包庇,需要一一查实,而不应仅仅想当然的类推;即使白恩培包庇属实,还有没有其他官员参与其间?何况白恩培在去年的8月29日就已正式接受组织调查,那么,其后王天朝仍然在位,这又是谁在庇护?

  其实,厘清这个疑问,并非没有突破口:譬如,这些年,王天朝及所谓医疗队为那些官员提供过特殊服务?一来一往中可有权“情”交易?除了公开的交易外,还有无隐匿于无形的回报?如对有关涉及王天朝的举报,睁一只眼闭一只眼,客观上庇护其过关的呢?另外,据悉,王天朝受贿所得的100套房产及100个停车位,分别由不同的人持有,不妨好好查一查这些持有人的名单以及名单背后的猫腻。同时,其上亿元的受贿款去向查清楚了吗?其中有无瞄准有关官员的“糖衣炮弹”?诸如此类,都需要一一弄个明白。

  此外,王天朝之所以能够五年时间“稳坐钓鱼船”,除了腐败因素外,是否还有着官员们仅仅着眼于地域经济发展的单纯政绩观作祟,才让其得以苟延残喘呢?不可否认,王天朝在中饱私囊的同时,无论是其游走官场所显露的“游刃有余”,还是大兴土木相应衍生的“副产物”,都因加大了医院规模及设施上台阶的步伐,而让人“刮目相看”:据悉,2004年王天朝初任院长时,该院的住院环境不如经济发达地区新建的县医院,而现今改扩建后的新住院综合楼,已成为云南省功能和设施最为齐全的、最大的住院大楼。看一看很多官员的腐败史,这种对于具有一定才干的腐败官员因“怜其才”而“隐其罪”的情况,实在是害莫大焉。正是缘于这种所谓“怜才、惜才、爱才”的纵容,才让不少颇具才干的官员“一俊遮百丑”,一步错、步步错,由小罪积大罪,逐步滑向犯罪深渊的。前车之鉴,足以警钟长鸣啊。

  无论何种原因,王天朝受贿罪已被坐实后依然五年不倒之谜,应该一一揭开,不应成为一本糊涂账,更不能一了百了。高压反腐的目的,不仅限于“惩前”,更是为了“毖后”,而揭开王天朝“五年不倒”的内幕,正是基于“惩前毖后”的目的所在。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号