·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
医院药收入下降亦要防止费用转移
2015-05-18 15:24  来源: 多彩贵州网 作者: 苗凤军  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿
  公立医院系统是我国医疗体系的“主力军”。公立医疗体系布局和运行是否合理、公立医院服务是否良好、行为是否规范,直接关系到老百姓的生命健康和就医感受。国务院办公厅日前印发的《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》提出,2015年进一步扩大城市公立医院综合改革试点,到2017年,城市公立医院综合改革试点全面推开。公立医院改革将如何改?患者又能从改革中得到哪些实惠?(2015年5月18日《北京晨报》)
 
  医药改革关乎民声大计,对于医药改革媒体一直呼吁,百姓也相当关注,如今国务院办公厅终于在广大百姓期待的目光里印发《关于城市公立医院综合改革试点的指导意见》,对公立医院改革拿出了具体的建议,对于以药养医现象进行治理,尤其是医院药收入占比降至30%,更应该是对公立医院改革做到了壮士断腕,因此新出台的改革政策更惠及民生大责。
 
  公立医院改革,国务院下达了相关的规定,这改革是不是就能够一步到位呢?这需要时间来证明,更需要卫生部门在做这项工作时能够真正将国务院的利民精神落实到实处。可事实上也许在此项工作的改革中,并非很容易让百姓点赞。为什么会这样说呢?毕竟卫生部门有自己的利益,并且卫生部门占着医疗公共资源,即便在药品收入上不再做文章,但是又有谁能够保证不会在其他的方面上做文章呢?如提高挂号费,提高检查费,提高手术费,实在不行还可以提高入住费用,反正百姓治病要住院,与医院打交道的地方多了,医院在哪一个方面动一下手脚,百姓的口袋都会变得空空如也。因此在公立医院改革中,对于其他费用相关部门是否也能够出台相关的制度为百姓少花钱保驾护航呢?
 
  为什么对于公立医院改革百姓没什么信心呢?关键这真正涉及到公立医院的很大利益,这药品收入降下这样多,医院的收入肯定会受很大的影响,面对收入的影响,如果公立医院都能够与时代改革保持同步将工作的大责放于服务百姓身上百姓也不会担心出现药价被转移的事件出现,可是偏偏在这一问题上,卫生部门经过了好多次改革,百姓看病贵看病难的问题一直都没解决,之所以没解决,就在于卫生部门根本不愿意放弃本部门利益为广大百姓考虑的更多,改革一直走过场,对于这次改革百姓会有多大信心呢?百姓的质疑也应该有道理。
 
  时代改革涉及民生大责,这对于相关部门来讲更是一道难题,如何能够真正放下架子,放下本部门的利益,需要公立医院提升为民服务的意识,只有这样,才能够在改革时代,这卫生部门的改革才能够有更多的亮点,也许只有这样改革才能够让更多的百姓得到实惠。如果还只想本部门的利益,最后的结果是国务院出台什么样的规定又如何呢?这改革亦是一场流水东去,百姓空欢喜而已。
  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号