·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
局长兼职翻译无罪,是才气也是财气
2015-05-18 15:24  来源: 多彩贵州网 作者: 唐糖糖  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  利用业余时间,福建福清市司法局原局长黄政耀为人翻译公证文件挣翻译费。但因其司法局局长的身份,检方指控黄的这一行为属贪污及私分国有资产,案件经12年审理,法院一审对其判刑11年,黄政耀不服提起上诉,去年10月15日,案件二审开庭。(5月18日 《法制晚报》)

  怪事年年有,今年特别多,公职人员到底能不能兼职呢?这样的话题已经是老生常谈的事情了。根据普通大众的看法那就是这个公务员本身就是拿着“皇粮”的人,怎么可以如此往复的再到社会来,同广大的社会弱势群体一起争抢一杯羹呢?其实不然,在对于公务员的管理中,是很明显的就给说明了他们的身份所限,什么是可为,而什么又是不可为的。到头来,如果真的是要责怪这个公务员的收入低,那么就应该好生的想一想,当初为何要进入这样的一个门槛呢?

  近日在网络上闹得沸沸扬扬的关于福建一局长,由于自己兼职搞翻译挣外快,从而在一审判决中,因其司法局局长的身份,检方指控黄的这一行为属贪污及私分国有资产,案件经12年审理,法院一审对其判刑11年,但是在二审中却是判决其无罪的。对于这样的一个长达十数年的胜利,到最后也是还给了当事人的一个清白,然而在这样的一起事件中,却是引起了不少人的质疑声,在当初是认为贪污的事情,为何在现如今的判决中,给当事人的却是无罪的结果呢?

  对公务员是铭文禁令的不可以搞兼职的,这样的一份“出卖”自己的脑力的兼职,还能够成为贪腐的案例吗?回顾案件本身,本来黄局长是没有认为这个是多大的事情,也并不是一个单纯的为了捞金的做法,而是自己学以致用的在利用自己的才识帮助大家的忙,但是现如今看来,却是自己的这个“财不可以露白”的做法,引起了注意,所以才把自己给推向了审问台的,自己是不是感到很委屈呢?这也是在给不少的公职人员敲警钟的事情,到底什么是“底线”,什么是“红线”,那是需要分清楚的。

  其实笔者认为,这个是和社会的发展、人民的开明程度分不开的,因为大家的包容更广了,而且同理心更多了,对于并非是恶意的出发点,也是有更多的体谅了,所以才换来了这个12年之久的“洗白”,这也是很难得的事情。如果一名干部真的有才气,那就是应该好好的运用到为民众办实事上,这样才不会招来非议,才不会让自己无故“躺枪”的。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号