·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
城管与商贩“双输”的局面该如何打破?
2015-05-18 15:24  来源: 多彩贵州网 作者: 雨露  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月2日上午9点左右,在北沙滩桥东南角辅路上,一名城管队员在执法过程中,被水果商贩扎伤。记者昨天获悉,警方已经破获这起妨害公务案,涉案商贩谷某(女)、张某因涉嫌妨害公务罪被刑事拘留,受伤城管队员刘佳已脱离生命危险,正在接受进一步治疗。(5月18日京华时报)

  近些年,随着我国就业压力的进一步增大和农村进城务工的增多,使得城市中流动商贩、占道经营的事情越来越普遍,而作为城市环境的管理者—城管执法队似乎职责所在,走到了这些商贩的对立面,一时间矛盾不断,不管是“城管打商贩”和“商贩打城管”都成为普遍现象,而最终不管谁受伤都是“双输”的局面。同时,暴露出的是城管执法与社会民众的直接矛盾冲突。如何能够不在进一步激化矛盾,将是政府职能部门和社会学者们的一项重要课题。

  可以说,一直以来城管在百姓心中的形象可以说都是负面的,因为一般人的心里都是站在处于弱势者一面的。因此,一旦出现城管打人,谴责和谩骂声音总会铺天盖地;即便是城管被打,欢呼声和叫好声也同样四处响起,可以说这不是一种正常的现象,城管队伍作为一支管理城市的合法机构,职责应该是维护群众生活的环境和秩序,受益者是占大多数的,但为何遭受百姓如此深刻的憎恶?对此更值得我们追问和思考。

  近几年来,我们应该看到城管执法一直在向“文明执法”、“柔性执法”努力,以抵消社会舆论对城管的偏见。甚至,在有一些坚决执行“柔性执法”的地方,城管队员“骂不还口,打不还手”,甚至像这名城管中队副队长一样曾经和商贩对跪,而这些往往却不一定能换来商贩的高度配合。作为某一地区的城管能做到放低姿态,缓解矛盾也已经实属不易,但不应该被提倡,因为城管执法队员是代表国家执法,该有的尊严和威信不能丢失,但是这种尊严和威信肯定不是通过打人或是耍横来树立的。

  因此解决矛盾,靠某一地的城管是难以做到的,必须出台全国配套性的法律和行为规范,来进一步优化城市管理执法环境,约束城管队员暴力执法情况的发生和城市管理的效果,这样才能从根本上解决矛盾,树立起城管的正面形象。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号