·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“断腕割肉”为地方医改添自信
2015-05-18 15:24  来源: 多彩贵州网 作者: 张闲语  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  湖南老工业城市湘潭,在医保基金运转压力倒逼之下,在湖南率先启动医保支付制度改革,先后推出了医保医疗费用专家评审、总额控制结算办法、医保医师管理等医保管理政策,打出了整治过度医疗的系列“组合拳”,初步形成了医、患、保“三方共赢”的格局。(5月17日华声在线)

  医改说易行难,难的关键在利益。健康是群众的基本需求,也是群众的切实利益,不改革,群众利益就得不到保障;改革,医院与医生长期以来固有的利益格局就会打破。并且从政府来说,如果稍有失慎,造成的社会影响不可估量。从这个意义而言,医改无疑是一个牵一发而动全身的难题。

  明知山有虎,偏向虎山行。改革就是要敢于打破既定利益格局,就是要啃硬骨头。从全国医改进展和成效来看,虽然过程艰难,但进程顺利,效果明显。这说明,改革的方向与步子的对的,不惧困难,敢于自我断腕与割肉,才能自信迈出改革步伐。

  自揭伤疤体现改革担当。今日之改革不再是一改就活,一改就灵,从某种意义上讲,新一轮改革更多的是一种自我割肉,一种自我断腕,其过程必将经历曲折反复,经历痛苦折磨。如果改革不剑指问题,不解决问题,甚至对问题视而不见,不当一回事,这样的改革就是叶公好龙。湖南湘潭面对连年高位运行的医保基金,没有丝毫的回避与借口,没有等靠要。而是对准顽疾坚决动刀。长痛不如短痛,改革就需要这种“定点爆破”。

  破除藩篱体现改革勇气。公立医院是一块大肥肉,医保费用就是“唐僧肉”。长期以来,以药补医、药价虚高、大处方药等问题成为了社会热议话题。敢不敢触动这根神经?敢不敢割掉现有的既得利益?这是一道改革难题。尤其是过度医疗,这涉及到多方利益。如果继续让这个“毒瘤”存在,或许暂时相安无事,你好我好大家好。但从群众获得感来说,从全面深化改革的任务来看,对医院的既得利益进行切割,则是自身的历史使命。

  较真碰硬体现改革自信。医疗改革不是项目建设,搞砸了大不了就损失一点资金。医改是涉及千家万户的大事情,每一项措施的出台,每一个政策落地,都应做到严格认真,来不得似乎的马虎与大意。改革中出现问题并不比改革前的问题少,但办法总比问题多。只要敢于聚焦问题,敢于认真破题,敢于较真碰硬,问题就会迎刃而解。专家评审能否公平公正?医保医师管理如何落细落实?对改革中存在的问题进行明确分类,一条条、一项项落实到位,不遮掩不护短,严格按照法治轨道运行,才能确保改革正道直行。

  在全面深化改革的关键之年和全面依法治国的开局之年,医改只是改革大潮中的一束小浪花。面对经济发展新常态,如何做好改革发展稳定这篇大文章,需要改革者的智慧,更需要一种敢于自我断腕割肉的勇气与胆识。信心比黄金还珍贵,从这个意义而言,自信就是一种改革驱动。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号