·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“公职人员涨工资”何时能够“脱敏”?
2015-05-18 16:25  来源: 多彩贵州网 作者: 雨露  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  日前,国务院总理李克强对机关事业单位人员工资调整确定落实时间表。明确在今年6月底前,近4000万机关事业单位工作人员的工资将得到调整。而根据人社部此前透露,按全国平均水平计算,月人均实际增资为300元左右。(5月18日钱江晚报)

  今年以来。关于机关事业单位工资改革的问题一直饱受社会各界关注,一方面在公众心目中公务员始终是一个“金饭碗”,旱涝保收之外还有名目繁多的补贴和灰色收入,似乎公务员群体是这个国度最幸福的人,千军万马齐考“碗”就折射出这样的社会心理。而另一方面笔者注意到网上近来不断曝出公务员辞职、公务员哭穷的新闻。有网友评论称之为“矫情”,公务员群体又觉得委屈。是何原因导致公务员涨工资的问题这么敏感?值得施政者去思考。

  可以说,按照李克强总理的阐述来看,不仅是为了堵住“偏门”,解决公务人员以权力参与分配、牟取不当利益问题,从而打开“正门”,建立健全正常的工资增长机制,同时也是为了消除“双轨制”的弊端。出于这些考虑,提高机关事业单位人员工作积极性的角度来说,确实值得点赞,毕竟其作风的改善,取消“双轨制”,对于社会公平性是一次大的进步。当然最终效果如何,还需要实践来检验。

  从另一个角度来看,一方面不能因个别贪官污吏的行为否定全部公务队伍,踏踏实实搞服务的,靠着工资养家的占绝大多数,对于大多数来讲,不是领导干部如何有权力,没有公权如何贪腐,这是很简单的道理;另一方面腐败和涨工资是两码事,工资当涨则涨,腐败力度依然不能减弱,不能因为个别贪官的行为让整个群体承担后果。应该承认大部分公职人员还是好的。

  总而言之,公众应理性看待公务员涨工资,它既是适应时代社会发展的需要,也是提升公务员社会责任担当的重要方面。当然,作为公务员须摆正自身位置,常怀“为民服务”之心,并提高为民服务意识,多为群众办好事做实事并能够保持廉洁自律,只有做大这些,公务员涨工资才不会成为敏感话题。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号