·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
公务员“拒绝饭局”很奇葩吗?
2015-05-18 16:25  来源: 多彩贵州网 作者: 占巴  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,吉林省纪委监察厅列出了公职人员不准参加的20类饭局,包括:上下级之间搞互相吃请、同城之间安排公务用餐、接受基层单位吃请、接受异地接待、接受村级组织安排的吃请、企业安排的吃请、带有公务接待性质的夜宵、接受管理服务对象安排的吃请、接受可能影响公务执行的吃请等内容。(5月18日中国网)

  吉利省纪委监察厅列出20类防公务员吃请规定,在笔者看来只有两层含义,一层则是防止公务员身陷饭局门,沾染不良恶习;另一层则是杜绝公务员把工作心思都放在如何吃好饭局,请好饭局上,把饭局当成牟取利益的便捷之地,防控舌尖上的腐败。但对于媒体舆论来讲,吉林20类防饭局吃请规定,似乎成了非常奇葩亦或是新鲜的事儿,这20类防饭局规定一经报道,舆论便引起轩然大波。笔者想问问,公务员“拒绝饭局”,真的很奇葩吗?

  其实,说到饭局门,就不得不得提到中国传统的交际说法,在传统交际中有三种面最难吃,“情面、脸面和场面”,这三个词语道出了中国人交际中的面子问题,在官场也无不外乎,这三个面儿,最难给,也最难找。然而,一场饭局却似乎成了解决这所有问题的终极答案,一场饭局吃好了,传统的三种情面也就面面俱到,官场权钱、权色、权情交易也就成了。因而,在“反腐”的语境下,公务员拒绝饭局就理所应当成了那么的奇葩。

  可是,“吃人家的嘴短,拿人家手短”,在仍然也面子为重的当代,对反腐败斗争工作,这句话仍是不失为一种警示。官员来说,无论是乡镇正科,还是省部级,级别越大,吃的也越讲究,为啥?私底下面子大呗,手握的权利成受贿的工具,没有了底线,为民务实也就抛在一边了。因为面子问题,过场问题,利益熏心的欲望逐渐膨胀,身陷饭局门的腐败,也就无法遏制了,这是堕落腐败的可怕过程,也是官场饭局门的现实作用,也就是民众为何如此看重防饭局20类规定。

  然而,换个思维去想,假如一名基层乡镇长对自身为官为人上,如能把“吃人家的嘴短,拿人家手短”谨记于心,身践于行,那农家宴就不会出现在他的餐桌,基层发展中也不会成为政策实施瓶颈。假如,一名省部级领导对自身做官为人上,如能把“焦裕禄、孔繁森、菊美多吉、兰辉”这些为了人民,不要面子要发展,一身旧衣服一双破鞋不讲究官员衣着,饮食,不惜与损害人民利益的腐败撕破脸面的好官相比较,那在他的辖区,杜绝饭局,也就不是啥奇葩事儿了。

  当前,中国反腐斗争的号角吹响世界,深化改革的目标也在逐渐成熟,这个时候就需要一批为官为人正直,一心为民,甘愿吃苦受累的官员站出来,把时间花在致力于地区发展的心思上,一心扑在为人民谋利上的好干部、好党员来拒绝面子要里子,拒绝饭局来惠民,少了口吃的,不会少块肉,不会影响做官做人的前途,相反,把如果一名干部能把心思,全都放在为民务实上,那就不用担心中纪委请喝茶了,因为清廉会伴你一生平安!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号