·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
浅析“涨工资”口水仗的原因
2015-05-18 16:36  来源: 多彩贵州网 作者: 小闹钟  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  这两天有一个消息引发蛮多话题,就是有关公务员在今年6月底之前,将迎来一轮全国范围内的涨薪。其后编辑了三个浙江公务员的工资个案,从而又一次引起全民大讨论。(钱江晚报5月18日)

  话题由来已久各种新闻报道陈出不穷,不过总结起来也就只有两种声音,一种来自于公务员队伍,多年未曾涨薪,如今终于有了明确时间表。还有一种声音在好奇,公务员的薪水到底有多少。不过站在对立面的双方还是有一个共同点那就是都“穷”,房贷车贷奶粉钱压得这些人只能在网上诉苦吐槽,到底造成这一现象的正因是什么呢?笔者认为是双方的信息不对等以及信息错位。

  从公务员的角度来分析总结起来有以下几点:

  第一,城市自身状况不同。对于公务员的上如来说除基本工资全国统一外绩效是与当地的经济状况直接挂钩,发达地区城市存在绩效奖、年终奖、年中奖、年休假奖且数目不菲,但是发达城市的公职人员其工作态度以及工作压力相应增多很多加班是常有之事“一杯茶一张报纸”的生活那都是存在于神话之中;相当于与不发达地区每个月除基本工资加光阳绩效月入2000-3000是一个真实数据,不过工作压力小上班时间短“一杯茶一台电脑”的神仙日子是确有其实。但是有些愤青的所谓的“搬砖农民工”却神奇的错位创造了一个拥有发达地区的收入同时过着神仙日子的集好处与一身的神一般公务员的存在。这样的“公务员”却成为了所有公务员的“光环”,亮得被所有人攻击。

  第二,全都是贪官与少数贪官的对立。近两年来各地打虎拍苍蝇行动打快人心百姓无不称赞,其实对于这一行动百分之九十五的公务员也是拍手称快,但是总有别有用心者把所有的公务员都看成是“老虎苍蝇”。一组数据全国副省级以上官员大约3000个,相对于刘志军季建业官老虎、油老虎之流在这3000人的比例中1%的比例都不到,不过这个“老虎”的屎盆子缺被结结实实扣在了所有高官的头上,在相对于苍蝇来说全国公职人员1000多万,我们可以夸张的估计每天10只“苍蝇”被拍两年有7000多人,按照这样的高频犯罪记录统计其在所有公职人员中的比例都不到1‰。这样的比例却在舆论的涛浪中变成了全公职人员都贪全公务员都腐,这样的“帽子”那个公务员得答应呢。这样的数据不知道哪些在网上摇旗呐喊不断谩骂的网友们知不知道这个数据或者说愿意静下心来去分析过这个数据没有,自己在说话之时是不是人与亦云,断章取义以偏概全。

  第三,不正视每个人的劳动与付出。公务员和农民工其实都是一个最普通不过的工作岗位而已在公务员系统里基层的公务员也相当于是公务员里面的农民工,在网上网民借农民工的身份来抵触公务员的反驳无异于是“相煎何太急”更况且的是又有多少真正的农民工一天没事泡在网上来刷评论。这里面的一个真实现象笔者认为挣着两千的普通人员不满挣两千的公务员的工作环境,公务员两千一月能获得相对舒适的工作环境也是别人在年轻之时发奋读书的成果,而挣两千的普通人员多是从小就没有多大理想之辈,他们在找不到诉苦之地之时而找到了公务员涨工资这样一个可以发泄自己不满情绪的“窗口”。

  笔者认为真正一个普通的2000者要想商业成功人士看齐要学会用自己的技术为自己创造更多的财富,普通的2000公务员也不要再在网上诉苦水,因为公务员不是追求经济利益的岗位,而是多为老百姓做事争取得民心,为自己走向更高岗位做准备。只有各司其职才能还网络与宁静。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号