·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“重男轻女”,你幸福吗?
2015-05-18 16:36  来源: 多彩贵州网 作者: 孙荣荣  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,在南京财经大学举办的2015第二届香樟经济学论坛上,有专家介绍,在过去几年时间内,通过对国内10个地级市的4309个家庭采样后发现:生儿子的父母,在儿子长到17岁至30岁期间,幸福感明显比生女儿的父母要低。而且所在城市的住房价格加剧了这一影响。(腾讯网)

  在传统观念里,更多的中国家庭想生儿子。尤其是在八十年实施计划生育政策以来,许多家庭只能生育一个孩子,因此人们更是想法设法的要儿子。生女儿在那个年代感觉是很丢脸的事情,不仅公婆瞧不起,甚至邻居也是冷嘲热讽。自古以来,就有“不孝有三,无后为大”。其实,按理说女孩也是家庭的延续、香火的继承,但是世人却只认男孩为“后代”。生育女孩的家庭更是不顾政策的约束,想法设法的要儿子,电影《少林小子》中鲍家生育八个女儿仍求子心切的态度就是现实生活的真实写照。现实生活中,更是不乏“九凤”、“十凤”的家庭,这些在过去被人嘲讽的家庭,如今却成为让人羡慕的家庭。

  笔者认为,之所以会出现生儿子的父母幸福感低于生女儿的父母的情况,原因也是多方面的。首先,传统“重男轻女”的观念,导致男女比例严重失调,尤其是目前适婚青年中男孩明显多于女孩,求偶困难以及中国婚恋观给男方家庭带来的严重经济压力导致男方父母压力极大、幸福感极低。其次,女孩情感细腻,了解父母心思,常与父母聊天解闷,对父母更体贴、照顾更周到,使得女孩父母幸福感更强。最后,传统观念上的“养儿防老”功能在现代并没有体现出来,甚至女儿带着女婿回娘家的时间要远远多余回婆家,尤其是逢年过节,许多女儿带丈夫回娘家“团聚”,这也一定程度上导致生儿子的父母幸福感远远降低,空羡慕生女儿的父母。

  笔者认为,要平衡家庭幸福感,应多方面入手。首先,要杜绝“重男轻女”思想,生男生女都一样,不刻意的追求,这才能保持正常的性别比例,维护社会的稳定团结。其次,目前放开的“单独”二胎政策使得更多的家庭有机会生育两个孩子,也一定程度上平衡了性别比。在老龄化越来越严重的当今社会,如能全面放开二胎政策,对平衡家庭幸福更有意义。另外,要积极弘扬传统孝贤文化,女孩不仅要孝顺自己的父母更要孝顺公婆,男孩也应承担起对父母的孝顺责任,不仅仅是物质上,更体现在精神上。只有兼顾好双方父母,才能成为真正意义上的“孝”。

  剔除“重男轻女”传统陋习,回归家庭生活本真,你才能真正感到幸福!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号