·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“严”字当头,着力解决“为官不为”现象
2015-05-28 15:01  来源: 多彩贵州网 作者: 有此一间  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  记者昨天从市纪委获悉,本市近日启动了“为官不为”“为官乱为”问题专项治理,范围涵盖全市行政机关及具有行政管理和公共服务职能的事业单位,对象包括上述机关和单位的在岗领导干部和工作人员。(中新网5月28日)

  长期以来,“为官不为”“为官乱为”现象广受群众诟病。自党的群众路线教育实践活动开展以来,通过对“四风”等问题的大力查处和治理,确实在一定程度上明显感受到党风政风的新变化。与此同时,也不时听到这样一种声音:紧箍咒多了,不想干事了;违规风险大了,不敢干事了。类似观点,貌似合乎情理,却经不起推敲。“遵守规矩不是无所作为”,“‘为官不易’不能‘为官不为’”。为此,北京市纪委将自本月底起至今年年底,开展为期7个月的“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理。

  北京市纪委特别公布了对于“为官不为”、“为官乱为”的10项治理清单。其中针对“为官不为”,将以解决审批难、办事难作为重点,着重治理国家公务人员对上级决策部署事项,特别是对城市建设改造、民生实事等重点任务和重大项目,敷衍塞责、推进不力,影响整体工作效果的问题等。在“为官乱为”的治理中,滥用职权、办事不公将作为重点,重点盯执法部门执法不严、暗箱操作、权力寻租,为违法行为充当“保护伞”等问题。另外,像收回扣、拿红包等,都被列入整治内容。

  除了公布“为官不为”、“为官乱为”的10项治理清单,专项治理行动要求全市各级纪检监察机关在网站开设工作专栏,并公开12388举报电话,通过包括网站、政风行风热线、96160投诉热线在内的多种受理渠道,发挥群众监督、媒体监督、网络监督的作用,建立健全专门机构负责、社会广泛参与的监督检查体制。还要加强新闻媒体对各种典型腐败现象的公开曝光和披露。针对问题较为突出或群众反映较为强烈的单位,各级纪检监察机关将对其开展监督检查,并认真梳理信访举报情况,加大问题线索的初核力度。

  可以看出,如此细致、严厉的措施,为保障专项治理行动取得实效奠定了扎实基础。这些严厉的措施也印证着今年年初中纪委网站刊文指出的“2015年正风反腐,将是一个‘严’字贯穿全年,如果非要加上修饰语,那就是——越来越严”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州省第二届国家网络安全宣传周
【专题】入汛以来 最强暴雨袭贵州
救援进行时:载458人客船长江沉没
第28个世界无烟日 无烟生活从室内开始
【图解】贵州2015年高考倒计时 心态放松点
【图解】贵阳车牌摇号未中签咋个办?
图解:建设贵州“两高”经济带
【贵州身边事】再见,河滨车站!
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号