·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
县委书记“野鸡大学学历”成评优“致命伤”
2015-06-02 09:25  来源: 多彩贵州网 作者: 琐玥  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,全国开展百优县委书记评选,黑龙江宝清县委书记朱海涛在拟推荐人选之例,在黑龙江对初步人选进行公示期间,其美国加州美国大学在职研究生学历被指“野鸡大学”,引发网友质疑。(6月1日南方都市报)

  最近,“野鸡大学”可谓炙手可热,各地关于诈骗学校的关注热度也直线提升,今年上大学网专家团队发布《百所中国虚假大学警示榜》,向广大高考生揭开百所野鸡大学的真实面纱,更是闹得满城风雨,见者心惊,使得应届生及其家长出了一身冷汗。

  野鸡大学,指一些大学或学院随便向学生发出证书、文凭等,又被称为“文凭工厂”,虽然是合法机构,但不被所在国社会、用人企业认可的学校,主要指标是花钱买文凭,而买来的文凭不被用人单位认可,这样的单位只能发文凭,却无法给予国家认可的学位证书。最近,武汉爆出一个读了4年“武汉大学”才知道被骗了学生,在网上痛责深问,但是4载时光一去不复返,武汉大学不可能给你文凭,时间和钱因为一场骗局已是覆水难收。

  国外的野鸡大学则是留学生的“噩梦”,《国际人才蓝皮书》指出,国外野鸡大学已经成为中国海外留学一大隐患。留学热潮里,急功近利的部分大学生只要接到了某某大学的offer,便欣喜若狂,不顾及后果的凑钱出国留学,到头来得知所读的是“野鸡大学”,落得“竹篮打水一场空”。我们的百优干部候选人朱海涛便是受了文凭的害,其留学所读美国加州美国大学在教育部2010年底公布的一万多所正规留学高校名单中也查不到,虽仍处于审查阶段,但是按照事态发展,县委书记朱海涛这次评选算是“报销”了。

  一纸文凭,已成为现代人追求的重要证明,甚至有些只认文凭的习惯助长了文凭胜过能力的歪风邪气,才导致部分干部迫切想要增长学历,而不是提升能力,打牢思想认识,强化政治素质,其实完全是舍本逐末。

  “文凭只是个敲门砖”,这话意味着文凭是一个门槛,真正需要的是自身能力的不断提升和强化,保证自己在工作岗位上完成本职任务,符合工作要求,获得服务对象的好评,争取社会公众的认可,这些才是最珍贵的工作感悟和收获。

  走后门、走捷径,正是这样的“取巧”风气,使我们的受教育者放松了警惕意识,上了“野鸡大学”的当,因为一个“野鸡大学学位”的“致命伤”,即将失去白优候选的资格,可谓是“赔了夫人又折兵”,“前车之鉴,后事之师”,一例例悔不当初的教训警示着我们,人生旅途唯有脚踏实地,稳扎稳打,步步为营,方能坦坦荡荡,无后顾之忧。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号