·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
县书记成百优候选是因为“野鸡大学”学历吗?
2015-06-02 09:25  来源: 多彩贵州网 作者: 张洪泉  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  全国百优县委书记评选之际,拟推荐的黑龙江宝清县委书记朱海涛学历引发质疑。网友声称,其公示简历中的美国加州美国大学在职研究生学历系“野鸡大学学历”,教育部2010年底公布的一万多所正规留学高校名单中也查无该校。今日,黑龙江省委组织部干部监督中心回应南都记者称,正紧急核查。中组部相关人士则称,他们也是注意到网帖才关注到此事,调查后将及时回应。(6月1日《南方都市报》)

  判断是非,必须有一个清晰的标准。县书记成百优候选,是一件非常荣誉的事情。全国百优县委书记的评选,我查阅了一下,没有找到相关参选的新闻,个人想参考依据应该主要是政绩、当地人民的幸福指数等,而是不是博士或者硕士学历,“野鸡大学”学历无关“百优”评选。

  新闻发布后,全国百优县委书记候选人学历被指野鸡大学,像一磅炸弹迅速在全国舆论圈里发酵升温。质问原因、大胆怀疑、要求问责……各种不同的声音接踵而来,大有因一张“野鸡大学”文凭否定宝清县多年全盘工作的势头。新闻没有交代“野鸡大学”学历是如何被发现的,按照阴谋论的推测,很多人会认为是有一些没有弄到“百优候选”的人在幕后推波助澜。

  尽管官方数据不一定都可信,但还是由一定的参考价值。根据《宝清县2015年政府工作报告》看,上年度全县地区生产总值完成151.8亿元,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到21437元和13782元,但是,2014年黑龙江的城镇居民人均可支配收入22609元,宝清县还如不全省的平均值,唯一的亮点就是同比增长8.9%。当然,在去年全国那样的经济形势下,作为一个农业县,有这个数据也算不错了。

  谈官员热衷学历,离不开国家对官员学历的重视。那些日子,全国干部、企事业单位人员都在拼命的搞学历,以至于在一些干部的任命上,不问什么学校的学历,不看第一学历,不看最终学历是自学还是脱产,只要有学历就可以升官、升职、提薪。当时对文凭走极端的程度,不亚于现在一些单位招聘只要211或者985,甚至要求本科、硕士、博士三个层次都必须是211、985。在这样的氛围下,干部想法弄更高层次的学历,不仅是大势所趋,也是个人发展的一个必须。

  对于什么大学是“野鸡大学”,什么是“正规大学”,我现在不知道具体标准,估计当时的朱海涛也不知道。如果知道自己弄的学历不管用甚至会惹麻烦,打死他也不会要这样的文凭。其实,在“学历至上”的初期,什么是“正规”,什么是“野鸡”,是没有严格区分的。后来全国多个名人也持有“野鸡大学”的文凭,也可以折射出这个观点。

  学历和能力不是一个概念,有学历也不等于有能力。解放前,国民党有黄埔军校,共产党有延安抗大,究竟是哪个学校的学生厉害?三年解放战争,最终很多黄埔军官都被抗大学员给拿下,或许是一个答案。看广告更要看疗效,这点历史早有证明。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号