·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“野鸡大学书记”别把百优评选搞砸了
2015-06-02 09:27  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  全国百优县委书记评选之际,拟推荐的黑龙江宝清县委书记朱海涛学历引发质疑。网友声称,其公示简历中的美国加州美国大学在职研究生学历系“野鸡大学学历”,教育部2010年底公布的一万多所正规留学高校名单中也查无该校。今日,黑龙江省委组织部干部监督中心回应南都记者称,正紧急核查。中组部相关人士则称,他们也是注意到网帖才关注到此事,调查后将及时回应。(6月1日南方都市报)

  百优县委书记评选是一项十分严肃的工作。就算不能评出像焦裕禄那样的好书记,至少也不应该选出有“毛病”的县委书记。因此,对拟推荐的百优县委书记候选人进行公示,让人民群众进行检验,可以防止有“毛病”的县委书记因入选而出现难堪。

  朱海涛能作为百优县委书记候选人,说明他在工作上还是有成绩的,组织上对其也是认可的。从其学历来看,他毕业于佳木斯轻工学院,可以说是起点不高,但之后从双鸭山市轻工局造纸厂技术员升至宝清县委书记期间,他有过多次进修学习的经历,曾先后在黑龙江省广播电视大学法律专业、北京大学高级经济管理人才研究生进修班、黑大研究生课程进修班哲学专业学习,最后成为美国加州美国大学在职研究生。如果他真的认认真真地学完这些课程,那是十分勤奋的。

  但从这位县委书记学习的情况来看,大多是一些大学为官员搞的进修班而已。近年来,各类“天价干部培训班”异军突起,惹人眼花缭乱,有一些地方政府为解决官员的文凭而合作办班的,甚至有与外国学校合作办班的,更有一些企业老板出资办班的。这种班由于都是政府官员或者商界精英参加。而动辄几万、几十万的学费,更是让人瞠目结舌。而面对如此高昂的高费,仍有不少干部“潇洒”前往深造,这种班成了一些官员和商界精英拉关系、结圈子的场所,只要出了钱,没有不毕业的,所以能不能学到真东西就很难说了。

  如果这位县委书记参加这些高价进修班是自己掏腰包的话,这有情可愿,只要说明学费合法来源即可。但如果这些学费由财政出钱或者由商界老板资助那就得查一查了,财政报销这些学费如果不合理合法,那么,应该由其本人支付。已经由财政支出了,应该让其把钱退回到财政上。如果由商界老板为其支付,那就要查一查他是否与这些老板之间有没有什么交易?

  作为一名全国优秀县委书记候选人,不仅仅应当只是工作业绩上优秀,其人品也应该令人起敬。当学历出现造假之后,由此折射的不仅是个人道德的问题,更反映出监管的严重漏洞。全国百优县委书记候选人公示,也是看一位县委书记是否经得住检验的一个关键节点。我们从这位县委书记被网友揭出上“野鸡大学”的情况来看,民众的眼睛是雪亮的。因此,有关部门要认真调查每一位百优县委书记的候选人,不能让经不起检验的官员把“百优县委书记评选”这项工作搞砸了。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号