·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
控烟难在全民意识的建立
2015-06-02 09:34  来源: 多彩贵州网 作者: 走肖乌  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  第28个“世界无烟日”,广州市控烟协会连同广东省室内环境卫生行业协会举办亚太(广州)健康呼吸博览会暨控烟成果展。市民不仅可以在博览会期间于会场内接受免费控烟咨询、简易呼吸道疾病检测,更可体验50多个现场展出机构所带来的各类防护口罩、空气净化设备等与呼吸有关的商品。(中国青年网)

  与之遥相呼应的是,在大陆北端,被誉为“史上最严”的控烟条例在北京正式开始实行。此次控烟以“政府管理、单位负责、个人守法、社会监督”为原则,其中“单位负责”是最大的特色,从监督流动的烟民改为监督固定的单位,强化了法人的主体责任,控烟不力的单位将被惩戒,提高了执法的可行性。

  2014年底,国务院法制办公布了《公共场所控制吸烟条例(送审稿)》,向社会公开征求意见;近几年,地方的控烟立法也积极主动,不少大中城市实施了城市公共场所吸烟条例。“史上最严”控烟条例的出台是为全国性无烟法规的实施探路,这意味着国家控烟立法已提速,将覆盖全国控烟盲区。

  立法取得重大进展,执法正在探索经验,而我国目前的控烟现状却不容乐观。

  复旦大学健康传播研究所对3000多名烟民两年的研究显示,吸烟者有非常普遍的“吸烟合理化”信念,70.2%的吸烟者认为吸烟可以解除疲劳,68.3%的吸烟者认为吸烟可以有利于社会交往。在行政体系中,各地早已明令禁止公务员在公共场所吸烟,执行起来却是一纸空文,毕竟,像广州原市长黎子流那样敢掐灭省长手中的烟的情形,少之又少。

  现状折射出守法工作的薄弱,控烟是一项系统性工程,立法、执法、守法一个环节也不能少。一定程度上,意识对守法起着决定性作用。20年来首次修订广告法,禁止烟草广告;6年来首度调整烟草消费税,实现税价联动,我们已做很多,我们还需努力,只有形成领导带头、公众参与的良好氛围,只有让全民控烟的意识深入人心,我们才能打赢这场“消烟”战。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号