·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
豪宅刺激成功欲望,凸显家庭教育的弊病
2015-06-02 09:34  来源: 多彩贵州网 作者: 邱勋聪  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  六一儿童节,在广东有这么一群家长,竟然参团带孩子去参观价值400多万元的豪华别墅,声称要以此激发孩子的成功欲望。(6月1日《武汉晨报》)

  不是笔者乐于咬文嚼字,在看到这条新闻后,笔者查阅了关于“成功”的定义:成功指达到或实现某种价值尺度的事情或事件,从而获得预期结果叫做成功,成功包括精神与物质两方面,体现出自我的价值,无论结局如何都是成功的人。很明显,在这群家长的观念中,对财富的追求就是对成功的追求,拥有财富就等于登上了成功的山峰。这是狭隘的成功观,此观念只给小孩一种导向:财富意味着成功,学习是为了追求财富。

  家长对孩子的期盼,可以理解,孩子走向成功也需要来自家庭的激励,但是此类激励方式却变味了。然而这只是家长激励方式中的一个小方面,在小孩的学习生活中,为了激励小孩学习,家长常常将孩子的考试成绩与物质奖励挂钩,如考试成绩达到了90分,便给小孩买玩具或给与金钱的奖励。方式各异,但是效果却相似,对小孩学习的刺激依赖小孩对物质的追求。

  此类家庭教育弊病屡次见诸媒体,小孩谈论日后理想时,“赚大钱”、“买豪车”顺口而出,小孩的“理想”不容忽视,这是小孩价值观的体现,不应用童言无忌来看待。究其实质,物质诱导的刺激方式造成了小孩价值观的偏向。

  这是带有功利性的教育方式,从小孩个人角度来看,用物质来刺激小孩,是变相的拜金主义的诱导,小孩易形成唯利是图的心态,不利于小孩健全人格的塑造。往长远看,每个人都要经历“社会化”的历程,而后成为“社会人”,社会的发展和运行,总要交到下一代人的手中,对小孩的正确培养亦是对社会的负责,家长不能忽视自己的社会责任,将拜金主义,唯利是图的下一代交与社会。

  从儿童到青年,这段时间正是孩子价值观形成的重要时期。父母是小孩的第一位老师,是其价值观形成的最初引导者。家长的价值观会影响小孩日后的人生轨迹。父母望子成龙,望女成凤的心情可以理解,但是以豪华别墅等物质欲望刺激小孩,此种方式刺激的可就不仅仅是成功欲望了。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号