·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“现代24孝”戳中了多少泪点
2015-06-02 09:36  来源: 多彩贵州网 作者: 杜建锋  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “关手机,陪父母好好吃顿饭”“给妈妈做个面膜”“给爸妈打个电话”“教爸妈用微信”“带爸妈做体检”“出差给爸妈带个小礼物”“走慢一点,等等爸妈”……连日来,一组在各种场合提醒孝亲的图片在网上悄然流行,还被赋予“现代二十四孝”。(6月1日《人民日报》)

  没有了义正辞严的道德说教,抛却了高不可攀的完美榜样,舍弃了感天动地的不凡事迹,一组提醒孝亲的图片一经问世便获得了极高的网络热度,据统计,自共青团河南省委开设相关话题栏目后,总阅读量已达到337.26万,转发量30万,河南邮政公司还把这套孝心图做成了一版个性化邮票,甚至还有企业还打算把有关产品包装做成唤醒孝心的宣传栏。媒体的传播,网友的热捧,爱心企业的助威等都让如何孝敬父母再次成为热门话题。

  孝是中国传统文化的基础与核心。古人提倡孝道总是不遗余力,《二十四孝》便是宣传孝道的通俗读物,它对于稳定社会、促进家庭和谐起着重大作用。然而,时至今日,孝道之风日渐式微,“啃老”之风盛行,洗脚示孝沦为作业秀场,跪拜父母成了炒作表演,甚至“父母喜欢什么,十有八九的人第一反应都答不上来”。另一方面,却是“银发社会”的到来,“未富先老”、“空巢老人”等现象十分普遍,截至2013年底,我国60岁及以上老年人口2.02亿,占总人口的14.9%。在此背景下,提倡孝道,赡养孝亲显得尤其重要。

  不可否认,当代人社会流动性大、工作压力大,这为人们及时行孝增添了不少的障碍。尤其是智能手机时代极大拉近了人们之间的空间距离,却又使人们交流日趋冷漠。有道是世界最遥远的距离不是天涯海角,而是和父母团聚时刻,你却在玩手机、刷微信;你记着领导每天的行程时,却忘记了父母的生日;你打电话问候父母时,却没有听出那是一个谎言……与古时不同,今天的孝更多的是精神支持,更多的是理解、陪伴,更多的是体恤。

  而所谓“现代24孝”恰恰是一个善意的提醒。无论是“关掉手机,陪父母好好吃顿饭”的亲情陪伴,还是“走慢一点,等等爸妈”的温馨体恤,抑或是“出差给爸妈带个小礼物”的记挂关怀等等都让人鼻酸心软,人们内心深处最柔软的情怀由此被击中。或许父母并不需要许多金钱,一件棉衣便可获得一冬的温暖;或许父母真的跟不上时代,但是“教爸妈用微信”仍然可以让他们感受到自己并未落伍……这样的一组孝亲图片从细微处入手,既有切中时下流弊的见识,又有着鼓励人们在日常生活中躬身实践的用意,还有着引领时尚风气的理想,可以说是细节琐碎,暖意十足。

  找点空闲,找点时间,回家看看,陪着父母聊聊天,你的再简单不过的行动,也许在父母剩余时光里便会成为一种安慰,毕竟他们已经渐渐变老,与你相伴的时光已然无多。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号