·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“小学生炒股3万变10万”也是亏的
2015-06-02 09:44  来源: 多彩贵州网 作者: 胡建兵  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  钱存银行还是炒股?股市风险有多大?说来你不会相信,我市一位小股民4年来炒股3万变10万,收益达164%,平均年化收益为40%多。如果说股市盈亏历来是“七人赔两人平一人赚”,那么这一成绩足已“秒杀”九成股民和所有银行储户。(6月1日扬州晚报网)

  这位小学生10岁开始炒股,4年来炒股3万变10万,看起来是赚了,实际上是亏了大本。

  首先是助长其不劳而获的心理。国家有明文规定炒股有年龄限制,最低年龄是要年满18周岁。而这位小学生则开始炒股时刚10岁,还处在身心发育期。不管是身体还是心理都没有成熟。4年来炒股3万变10万,这样使他感到钱来得太容易了,坐在家里,钱就成倍成倍地翻,他以后还会去干吃苦的工作吗?

  其次会助长其赌博心理。炒股有一定的偶然性,很难作为培养孩子理财技能的手段。这位小学生虽然炒了四年股,但其获利也就是近一年的事,是经过多次补仓后才赚回来的。近一年股市一直处于“牛”市,炒股获利那是比较正常的事。如此赚了大钱,会助长这位小股民的赌博心理,在以后的学习、生活和工作中,都会自觉不自觉地赌一把。

  另外,还会严重影响学生的学习。试想,钱来得这么快,他还有心思学习吗?天天想着股市上,涨了,心理激动得不得了,亏了,晚上也睡不着,只要一有钱,可能还会想着去赌一把,把失去的损失夺回来,这样的反复,肯定会对这位学生的学习产生严重的影响。

  因此,这位学生虽说4年来炒股3万变10万,但对这位孩子的影响不可小觑,可能会影响到孩子的终身,不管赚多少注定都是“亏”的。学生在没有收入,也没有什么心理承受能力的情况下,太早地投入股市不是件好事。因此,作为老师和学生家长,都要对学生进行正确的引导,要严守国家的法律,不能让炒股影响孩子的成长。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号