·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
让媒体成为救灾的有力助手
2015-06-02 09:50  来源: 多彩贵州网 作者: 吴昭宜  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  6月1日深夜11点多,一辆载有400多人的客轮突遇龙卷风,在长江湖北石首段倾覆。长江航道、海事部门正展开营救,目前已救起20多人。据了解,该客轮名为“东方之星”,隶属重庆万州,由重庆开往南京。(新华网6月2日)

  媒体尤其是网络媒体大染缸的作用无形中加剧了事故舆论的传播。近期,各地的确发生了几起事故,应该引起有关部门的重视和民众的关注,然而获取信息的渠道多样、网络舆论混杂,短期内就形成了各种言论,不断冲击着人民的承受力。此时媒体就更应该承担起舆论导向的作用,加大审查的力度,摒弃扰乱社会秩序的信息,深入调查并配合相关部门发布事件的真相,发挥舆论引导的积极作用。

  首先,保证信息及时播发和畅通。媒体应该承担自己的责任,冲向灾区的第一线,采访第一手的受灾情况,提供及时准确的报道,即出现在受灾现场,并能从直观的视觉角度展示灾害造成的惨况。要保证信息的公开、透明,让灾民清楚的了解受灾情况,畅通的信息可以稳定人心。

  其次,沟通信息、互通有无。通过公开信息,在中央、地方与不同省市、地区之间保持信息沟通,降低沟通成本,加快决策速度;在不同地区之间的信息沟通,推动地区之间的互助、借鉴救灾经验等。

  最后,第一时间报道政府的救灾工作,以表示政府的救灾决心,安抚灾民。同时对政府未做到的地方及时跟进(如某些政府没有注意到的灾区、灾民等),发现政府工作中的缺陷,监督政府的在救灾、减灾中的工作,推进政府的工作效率,将灾害的损失尽可能的降低。

  自然灾害是人类无法回避的问题,大众传媒在抗击自然灾害中起到越来越重要的作用,不仅要传递灾情,抚慰灾民,凝聚人心,而且要承担起向灾区传达许多抗灾决策信息的任务,成为党委、政府动员、组织、指挥抗灾工作的快速通道与有力助手。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号