·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
想要金榜题名,考前“拜树”咋能灵?
2015-06-02 09:50  来源: 多彩贵州网 作者: 白墨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年06月01日,安徽省六安市毛坦厂镇,在被誉为“亚洲最大高考工厂”的毛坦厂中学外,从零点开始,近千名高三陪读家长不断涌入“神树”所在的窄巷中,赶在零点时分抢拜“神树”,抢烧高考前最后一个农历十五的头柱香,祈求孩子在高考中博得高分。(6月1日光明网)

  拜“神树”,求显灵,烧柱香,求上榜。高考在即,安慰毛坦厂中学备考的莘莘学子在学校里绷紧了神经,学校外的家长们忙得也是不可开交,想尽办法为孩子们祈愿求福。但家长们寄希望于“烧香拜树”,让孩子金榜题名,“神树”哪能这么灵?

  孩子是家庭的希望,高考是孩子人生的第一个十字路口。俗话说:“可怜天下父母心。”不少家长希望用拜“神树”的方式帮孩子们祈愿,希望自己的孩子能心想事成、成龙成凤。站在家长的角度上来说拜“神树”也可以理解,不过是家长们一时“病急乱投医”,抱着“宁可信其有,不可信其无”的心态,来获取心理的寄托和有限的安慰。然而靠这种自欺欺人的迷信行为缓解紧张情绪和获得心灵慰藉,未免太拿“神树”当回事儿了。照这么说,若靠“拜树”就能考高分,争分夺秒的奋战在书山题海又是为了什么?

  高考是为了选拔人才,我们的人才要靠“神树”的帮助才能过关,与高考的目的岂不是背道而驰?显然,“拜树”求高分透露着一丝“临时抱佛脚”的意味。若学生平时不努力,在最后关头迷信“神树”,未免有些太天真。高考检验的是学生的学习成果,想拿高分也得靠实打实的本事。家长对着“神树”顶礼膜拜,不如督促孩子在日常的学习中不断积累,要让他们知道“不积跬步无以至千里”的道理,只有厚积薄发,才能自己掌握自己的命运,才能在高考的战场上发挥的自如。

  当然,家长们争先膜拜“神树”或多或少会有盲目从众的心理在作祟。拜“神树”虽是减压的一种方式,但凡事过犹不及,太过迷信也会误入歧途。家长切不可将“不信自己信鬼神”的思想传播给孩子们,否则会出现适得其反的效果。其实帮助孩子缓解紧张情绪并非只有拜“神树”一种方式,带孩子们考前出去旅游散散心、跑跑步,让烦恼和压力随汗水蒸发掉,也不失为一良策。

  高考被强加了很多功利色彩,是让考生和家长心理扭曲的重要原因。俗话说:“三百六十行,行行出状元。”况且,高考已非成才的唯一出路,家长莫给孩子施加太多的外界压力,更不要对孩子过分苛求。“条条大路通罗马”,不妨保持一颗平常心,多给孩子一些支持,鼓励和理解,或许才是家长能帮上考生的最大的忙。

  总之,家长通过考前“拜树”的方式缓解压力不要紧,但不要把全部希望寄托在“神树”上。侥幸心理和功利心要不得,让孩子轻装上阵、从容应对才是正道。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号