·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
让“纪律审查”成为“老虎”克星
2015-06-02 11:14  来源: 多彩贵州网 作者: 李红  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  十八大以后,中央纪委把“办案”改叫“纪律审查”,把“案件室”改称“纪检监察室”,把“案件线索”规范为“反映领导干部问题线索”。这些都不仅仅是称谓的改变,更是内涵的深化,体现了职能的重大转变,是对党章规定的回归。(新华网,6月1日)

  “纪律审查”、“纪检监察室”焕然一新的称谓,是对纪委职能职责的精准定位,是把反腐倡廉的关口前移,把纪律和规矩挺在法律前面,亮明了一个共产党员应有的底线位置,也给各地各级纪委指明了今后的工作方向。

  现实中,有的领导把法律当成纪律审查的尺子,拿错了尺子;有的纪委也不知不觉退到法律的底线上,站错了位置。比如把有的干部搞假年龄、假学历、假婚姻,篡改档案,不如实报告个人有关事项,当成是一个“小错误”,没有认识到这就是欺瞒组织,就是对党不忠诚。典型的“大题小作”,破了底线,放纵了干部。当然,也有像江西省委原书记苏荣类似的贪官,投机取巧混淆“法”“纪”,向不听从于他的官员肆无忌惮地叫嚣,“叫纪委查你”。典型的“小题大作”,放纵权力,打击报复。如此种种,都是践踏了法律的尊严,损害了纪律的权威。而那些不忠诚的、对纪律毫无敬畏之心的干部到最后就成了人人喊打的“老虎”。

  那么,“老虎”到底是怎么长大的?大量的实例证明,就是一路腐败、一路带病提拔长成的。要把“老虎”扼杀在“襁褓”,让干部们真正成为人民的“好公仆”,中央纪委这次改称谓,就是给出了一把“斩虎”利剑。其中“纪律审查”就是要求纪委回归党章规定的本职,聚焦监督执纪问责的主业,不是抓大放小,而是抓早抓小,时时刻刻都站在反腐倡廉最前沿,守好关口。在出现苗头的时候就提醒提醒、警示警示、敲打敲打,红红脸、出出汗,扯扯袖子、咬咬耳朵,警示谈话、纪律诫勉,绝不忽略蜘丝马迹,绝不放过道听途说,要主动打听东家长西家短,要用心辨析街头巷尾的议论,主动发现线索,及时跟踪处理。每一位纪检监察干部每天每时都要伸长耳朵、瞪大眼睛、清醒头脑,做好日常监督管理工作,避免问题小变中、中变大、单变双,最后演变成违法犯罪问题。

  对一个执政党来说,把纪律这条线看住了,就不至于出现大的问题。从这个意义上说,纪律审查就是“老虎”的克星!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号