·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
大学生创业——另类,非“不伦不类”
2015-06-02 11:14  来源: 多彩贵州网 作者: 何伟  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近年来,海南一批青年大学生返乡创业,给海南传统农业带来一股清新之风。万宁和乐蟹是海南传统四大名菜之一,但野生和乐蟹因过度捕捞和环境恶化而越来越少。2012年,6位万宁籍学子回乡成立和乐蟹保育中心。

  卓齐辉是团队的核心成员,大学毕业他到南美做进出口贸易,两年后毅然放弃生意回乡。“父母们听说回村养和乐蟹,认为我们‘疯了’”,卓齐辉笑着说,家长们集结起来反对,“农村家庭节衣缩食才能送一个孩子到大学读书,应该在城里寻一份体面的工作。”(6月1日/中新网)

  社会分工越来越细,产业链愈发延长,各部分环节紧密相扣,这使得每一环都有其存在的价值。这种发展趋势,让大学生另类创业提供了契机。

  近年来,频繁曝出有大学生毕业后回乡养猪、养鸡、种菜。大学生另类创业,点头赞赏的人会有,相比之下,摇头叹息的人肯定也不会是少数。

  那些人摇头叹息的是——高校花了大量时间与精力培养的高材生去养猪、种田,岂不是“大材小用”、“杀鸡用牛刀”,如何报效祖国?

  在某些人眼中,工作是需要相对应的体面些。没文化的就活该养猪、种田,文化水平高的就应该在办公室当白领、当领导。什么样的能力对应什么样的工作,这是长久以来形成的思想诟病。当然,这在一定情况下有其相应的道理。做自己力所不能及的事情确实需要承担太大的风险。然而,当情况相反时,自己的能力已经完全超出工作需要,那部分溢出的能力值会给你带来巨大的效益。杀鸡,就未尝不可用牛刀。

  再者,现今社会,有哪项工作是不需要技术含量的?即使是种田,也有种得好坏之分——产量会给出最终的评判。那么,在这种奖励机制下,“杀鸡用牛刀”的情况还会那么让人耿耿于怀吗?

  谈到报效祖国,是何种工作不应成为能否报效祖国的羁绊。农民、工人、领导,在各司其职的状态下,都是报效祖国。能否报效祖国关键在于做还是不做、正当地做还是非法地做,然后是做得好还是差。

  大学毕业人数逐年增加,近5年的大学毕业生人数分别为:2011年660万,2012年680万,2013年699万,2014年727万,2015年749万(数据来源于中国教育在线)。现在的大学生就业状况让人堪忧,另类的创业思路在一定程度上打开了就业局面,适度的缓解了就业压力。

  社会是一个大林子,什么样的鸟儿都应该出来飞一飞,它们有理由也有必要用各种姿态觅食。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号