·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
最严控烟令,别再是雷声大雨点小
2015-06-02 11:14  来源: 多彩贵州网 作者: 唐烨  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据中国之声《全国新闻联播》报道,今天是第28个世界无烟日。从明天起,被称为“史上最严禁烟法令”的《北京市控制吸烟条例》开始实施。国家卫计委相关负责人表示,北京做好了充分的准备,努力实现全面禁烟。(5月31日央广网)

  时下,人们对公共场所吸烟有了抵触心理,希望有关部门能够尽快完善相关法律法规约束烟民。这不,北京从6月1日起,将实施被称为“史上最严禁烟法令”——《北京市控制吸烟条例》。而从去年7月1日南宁颁布的《南宁市控制吸烟规定》来看,即使贴上“最严”两字标签,似乎效果并不大。这次北京地区的实施,我们期待看到的是控烟动真格,不希望水过鸭背的现象再次出现。

  公共场所,如餐厅、医院、交通工具进行禁烟,绝大多数人是赞成的,因为二手烟的危害大家都清楚。可惜的是,始终没能看到这样的场景——人们手里夹的不再是烟。若要达到全社会自觉控烟,意识得跟上,手段得用上。所谓意识跟上,是指人们打心底里认识吸烟和被吸二手烟的危害,形成一种恐惧心理;而手段,则是通过法律法规强制执行,明确执行者及执行力度,重拳打击,吸一口50元,扔一根300元。如此重拳,相信没有几个人会依旧我行我素。

  最严控烟令并不是表面功夫,既然出台了相关法律法规,就是希望通过法律法规来约束烟民,目的性很强。有想法得有行动,干制定法律并不能消除这一吸烟现象,赢在执行。人们现在既然意识到吸烟的危害,也期待尽快解决这一社会问题,那么,执行起来就会更容易。南宁、北京地区先后制定“最严控烟令”,相信其他地区同样在摸索、准备。当全社会都以“最严控烟令”来约束烟民,形成“控吸烟,远离二手烟”的氛围,控烟成功也就不再遥远。

  就目前来讲,动车禁烟是做得比较好的。从动车开通的一天3起,到如今的不见踪影,究其原因,处罚力度之大。一口烟500元,谁都不敢吸。动车禁烟宣传力度大、范围广也是一个基础。所谓最严,就该学学这样的手段,做到烟如虎,碰不得。

  其实,想要最严控烟令取得实效,途径并不复杂,加大对烟企的税收力度,加大对吸烟的处罚力度,都是很好的方法。这一次最严控烟令的实施,希望能够给其他地区作一个榜样,别再是雷声大雨点小。因为,这也是民众对政府的一个小测评。

 

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号