·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“瘾君子”碰瓷筹毒资,被“碰”民众当如何应对?
2015-06-02 11:14  来源: 多彩贵州网 作者: 张磊  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨天,《都市快报》节目报道了西安火车站附近有人“碰瓷”敲诈旅客,“碰瓷党”的作案过程被完全曝光。公安人员立即对涉嫌敲诈人员采取了措施。经调查发现,这些涉嫌敲诈的男子基本上都是吸毒人员,患有艾滋病等重病,碰瓷敲诈是他们筹集毒资的惯用手段。

  “碰瓷”这个词大家似乎并不陌生,即便没有经历过这样的事情,但听人讲故事一样的转述或是在网络、电视、报纸等各类媒体上也或多或少的看到过这样的信息。不要以为此事只在故事里,哪得真正碰一回!要是真的碰到这样的事情,你会如何处理呢?

  从西安火车站附近“碰瓷”事件来看,“瘾君子”们之所以选择在火车站附近动手大致有两个原因,一方面火车站人多,是客流较为密集的地方;另一方面,火车站的流动人口较大,外地人居多,对不熟悉环境的外地人下手,更加容易得手。再加上“碰瓷党”脸厚心黑,招数层出不穷,而且诈骗金额三百五百不嫌多,二十三十不嫌少,为了要钱,绝对的泼皮无赖无下限,着实让人非常头痛。

  笔者认为,碰到这样的事情不要跟他们争吵,立即拨打报警电话,并且尽量寻求周围群众的帮助,不需要群众做什么,只要留住几名看到整个事件的围观群众为自己证明。待警察到场后,进行妥善处理。另外,一般在火车站附近或是大部分人流较大的街道上,都会有监控摄像头,即便没有群众目睹事件的全过程,也可以通过调取监控录相,进行说明。切忌不要轻易被“碰瓷党”吓倒或是被他们激怒,与其发生进一步的肢体冲撞,他们的体内很可能带有病毒,很不安全,且发生进一步的冲突对问题的解决也会造成更多的麻烦。

  火车站、客运站等人流密集的场所应该是公安部门重点关注的部位,“碰瓷党”自然也应该是倍受关注的人群。负责在这些区域巡视的公安人员应该是民众远离“碰瓷”最为有力的依仗,只要你们有肃清“碰瓷党”的决心和坚定的执行力,相信“碰瓷党”的空间会越来越小,民众不被“碰瓷”的安全感也会越来越大。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号