·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
百优候选官员“野鸡大学学历”羞了谁?
2015-06-02 11:14  来源: 多彩贵州网 作者: 向秋  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  全国百优县委书记评选之际,拟推荐的黑龙江宝清县委书记朱海涛学历引发质疑。网友声称,其公示简历中的美国加州美国大学在职研究生学历系“野鸡大学学历”,教育部2010年底公布的一万多所正规留学高校名单中也查无该校。今日,黑龙江省委组织部干部监督中心回应南都记者称,正紧急核查。中组部相关人士则称,他们也是注意到网帖才关注到此事,调查后将及时回应。(6月1日《南方都市报》)

  “野鸡大学学历”是假文凭的代名词,多指花钱买来的不应被认可的文凭,不是通过学习攻读获取的货真价实的文凭。

  评选全国百优县委书记是件十分严肃的事情,而作为推荐人选的黑龙江宝清县委书记朱海涛被曝出“野鸡大学学历”,令人匪夷所思。

  “野鸡大学学历”折射“学历腐败”。为提高领导干部的综合素质和应对各种复杂事态的能力,中央曾经提出了干部革命化、年轻化、知识化和专业化的“四化”标准。但在一个时期,有的地方把干部“四化”标准等同于高学历化,与“四化”的初衷背道而驰。有的领导干部为了能够得到提拔重用,不惜凭借权力和金钱追求高学历,甚至花大价钱买国外“野鸡大学”的文凭,拿买来的假学历往自己脸上“贴金”,形成了“学历腐败”。

  “野鸡大学学历”反映一些官员学历鱼目混珠。为纠正和制止一些教育培训机构管理不严,滥发文凭,个别干部片面追求学历、学位,甚至弄虚作假的现象,从2002年开始,全国各级组织、人事、教育等部门,多次对领导干部的学历、学位开展了检查和清理。在今年年初,全国还统一安排了干部人事档案专项审核,向干部人事档案造假乱象“亮剑”。尽管清理审核了多次,但有的干部还是成了漏网之鱼,学历造假问题始终没有被发现,个中缘由,怎能不令人浮想联翩,怎能不令人生疑?

  “野鸡大学学历”体现对党不忠诚。中纪委网站近日刊载的一篇文章指出,“搞假年龄、假学历、假婚姻,篡改档案,不如实报告个人有关事项,这都不是小错误,而是欺瞒组织,是对党不忠诚”。对于“野鸡大学学历”的情况,当事官员应该比谁都清楚,其若能够实事求是,严于律己,就应主动要求取出档案里的“野鸡大学学历”,以真实的学历示人。而当事官员并没有这样做,表明其存在虚荣虚伪心理及弄虚作假的问题。

  若查实黑龙江宝清县委书记朱海涛存在“野鸡大学学历”的问题,“百优”自然与他无缘。但百优候选官员有“野鸡大学学历”,却不能不令人深思,当事官员和有关方面,对此应感到羞愧才是。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号