·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
评选“优秀县委书记”群众哪能缺席?
2015-06-02 11:14  来源: 多彩贵州网 作者: 任评声  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从5月28日起,不少省市、自治区都开始晒一份同样主题的公示。什么公示如此重要还得全国总动员?这是中央要遴选全国优秀县委书记了,各地公示的正是本地推荐的初步人选。要知道,上一次同样的遴选可是20年前的事儿了。时隔20年,中央再次遴选全国优秀县委书记,下的是一盘什么棋?(5月31日,人民日报)

  俗话说,“郡县治,天下安”。县委书记作为县委这个“一线指挥部”的“一线总指挥”,不但是政令上传下达的重要关节,更是一方水土经济发展、社会和谐、人民安居乐业的“掌舵手”。县委书记出了问题,不但会污染一方政治环境,破坏一方政治生态,带坏一大批干部,更会直接损害一方百姓的直接利益,其重要性不言而喻。但令人痛心的是,十八大以来一些县委书记却因为严重违反党纪国法,彻底失去了民心民意,受到了法律的严惩。从江西会昌县县委书记傅春荣到河北省通报清河县县委书记冀东书,短短一年时间内,仅从中纪委公布的信息来看就至少有38名县委书记落马。虽然38个“耗子屎”并不能代表全国2800名县委书记,但这个不小的数字仍让县委书记这个群体“躺着也中枪”。从这个意义上来讲,中央在“七一”前夕集中评选出一批优秀县委书记不但能树立先进榜样,让全国县委书记有样学样,更能在一定程度上洗刷这一群体的“污名”。

  评选优秀县委书记是一件好事,但这件好事却不能只有各级党委在自搭架子唱大戏,少了群众的参与。近段时间,习近平总书记在舟山调研考察时指出“干部好不好,群众说了算”,无疑再次明确了当前选人用人工作的“群众导向”和“群众公认原则”。而这同样也该成为本次优秀县委书记评选工作的首要出发点和落脚点。

  现实工作中,我们有些县委书记喜欢“唯上不唯下”,在上级领导面前拍胸口、作保证搞得花团锦簇、像模像样,在同僚面前也是亲切团结,颇得认同。但到了实际工作中,要不是脱离群众、高高在上,到基层调研也是走走过场、做做样子,不把心思花在为民谋福祉上,要不就是两眼一抹黑,心有余而力不足,工作能力相当有限。将这些“名不副实”的干部选为“优秀”,不但对真正优秀的干部不公平,更稀释了这次评选了“权威性”。而把选择权交给群众,借助群众的“一双慧眼”,有助于选出真正“想干事、能干事、干好事”的实干型优秀县委书记。

  笔者由衷建议这次评选工作能真正把“群众意见”作为重要评选指标,并给予相当比重的权重考虑,让民心民意得以真正体现,让“群众公认”得到贯彻落实。同时,还要抓住“公示”这个牛鼻子,把被推荐对象的工作履历、学习经历、工作实绩和家庭财产等重要信息广而告之,接受人民群众的广泛监督。唯有如此,才能真正选出一批“上级认可、群众公认”的优秀县委书记,选出一批修身为政成事恪守“三严三实”要求的“好干部”,选出一批将“四个全面”战略布局深入基层的“先锋”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号