·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
用物质至上的价值观还要引导孩子多久?
2015-06-02 11:27  来源: 多彩贵州网 作者: 李劲松  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,一则关于六一儿童节的信息在互联网上广为流传,说的是2015年5月31日,在广东清远,家长参团或自驾车带着孩子去参观一套卖400多万元的豪华高档度假别墅,以此来激发孩子的成功欲望。

  真的不知在金钱和物质的环境下熏陶出来的孩子,会是怎样的成功?难道激发孩子的成功欲望就是为了孩子未来能够赚更多的物质和金钱?笔者曾经撰文关于成功的话题:什么是成功?有的人认为那是赚到囊中的一笔可观的现钞收入;也有的人认为那是寻到手中的一份官差美差;还有的人认为那是娶了一位漂亮的大姑娘或嫁上一位英俊的小伙子;仍有人觉得是不断奋斗自己,奉献他人……笔者认为,凡是(事)获得预期的结果,那自然就应算作是成功。

  其实,成功和幸福一样是自身的一种感觉,并没有严格的、统一的衡量和界定标准,更没有固定的终点。只要认为自己成功和幸福了,就会随时处于成功和幸福的状态下,心里就会始终充满着快乐。只是对于追求上进的人来说,则会以取得的一小步成功为动力,进一步激发源源不断的力量和干劲;而对于安于现状的人来说,可能就会孤芳自赏、停滞作为、半途而废,以至于贻误人生。

  由于每个人所生活的基础不同、生存的环境不同、志向不同、观念不同、道德不同、知识不同,因此对同一问题的理解把握当然也就会有所不同,或相去甚远。在对成功的理解和把握上同样如此。追求物质上的成功只是一种成功,同时是一种低级成功。取得这种成功的动机,无非是想改变贫穷,炫耀自己有钱。其实,除了贫穷外,他在其他方面什么都没能改变。相对于高级别、高层次的成功,反倒显得更加贫穷与苍白。

  真正高级成功并不在于只是一味地追求功名利禄,也不外在于华丽包装,恰恰是在精神上对崇高理想的追求和拥有内心真实的、美好的,永恒的东西。这并不需要我们的业绩有多么的显著和辉煌,也不在于我们个人的外装有多么的华丽时尚,更不在于我们的口袋中有大量钞票并代步以宝马等高级车辆;而是在于如何充分亮出自己的作为,实现自己的人生价值,在社会生活中能否起到良好的示范带头,典型引路作用。如事业上的成功就要求我们在工作中不要被名利冲昏头脑,为官一任、就须造福一方,富裕了仍需扶贫;爱情上的成功则是需要在生活上找一个能够与己同甘共苦、白头偕老的人相伴;生活上的成功则是以一颗真诚友善包容之心,对待遇到的任何事物。

  儿童的心智正出于生长期和不稳定期。儿童原本天真善良。成人,尤其是孩子的父母,给儿童灌以什么样的价值观,儿童就可能会走在未来什么样的道路上。想到这一代的儿童正好是我们的下一代,陡然使我联想到上次我与朋友的聚会。席间,听到了某友说谁有钱谁就是成功。我虽没好意思当即反驳,但只能给以一声呵呵。试想,就连我们这一带人都认为有钱就是成功,都没有弄清成功的实质内涵,那么培养出来的孩子不就是仅次于银行的造钱机器吗?

  古今中外,真正高级成功的典范事例很多很多,如用于人类的科技发明,提高农作物的产量研究等,不需多加列举。但没有把握好成功的人反倒不少。他们往往目光短浅、急于求财,急于求成,反而弄巧成拙,走进了人类的另一个尽头,机关算尽后走向毁灭。如当今反腐中落马的各级官员,他们便是走向腐败的成功。显然,家长六一儿童节带孩子参观豪华高档度假别墅的行为是十分不可取的。

  充分认识成功的积极内涵,将有助于我们树立和培养孩子正确的人生观、世界观和价值观,从而才能够激励孩子在人生的道路上真正有所收获,有所成功。用物质至上的价值观引导孩子的错误做法也该寿终正寝了,天下每一个明智的家长朋友们。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号