·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“养贪官”背后是扭曲政绩观在作祟
2015-06-02 11:27  来源: 多彩贵州网 作者: 任评声  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  中央纪委监察部网站今日刊文《加大纪律审查力度、遏制腐败蔓延势头之二突出执纪特色》。文章称,纪检机关发现线索要及时追踪,有了反映就及时提醒,对一些蛛丝马迹也不能忽略,决不能把小问题拖成大问题。(6月1日,新华网)

  过去,在纪检监察队伍中存在着一种不好的倾向——以办大案要案论英雄。有些纪检干部手里捏着干部违纪的线索,却以“违法与否”为衡量标准,总想着先等等、再看看,养大了贪官再一口气“算总账”。这种倾向不但反映了个别纪检干部对“维护党的纪律”这一本职工作认识不清,认为混淆了“纪律”与“法律”界限的问题,更反映出个别纪检干部以办大案要案论英雄的扭曲政绩观。

  纪检监察机关是党内监督的专责机构,虽和地方经济社会发展的实际业务无关,但同样面临着绩效考核。相对于“不容易看出成绩”的日常监督管理,揪出一只“大老虎”,办掉一个大案要案显然更夺人眼球、凸显成绩的多。个别纪检干部出于功利心态,将案件视为“政绩工程”,选择抓晚抓大也就成了“顺理成章”之事。

  相较于政府官员以“GDP论英雄”,大拆大建,打造“政绩工程”,纪检干部“以案件大小论英雄”实在殊途同归,却又危害更甚一筹。纪检部门肩负着“维护党的纪律”的职责,是管党治党的重要力量。从众多案例开看,“大老虎”的成长壮大离不开一路的贪污腐败和带病提拔,更离不开纪检监督的长期缺位和变相纵容。纪检部门发现了苗头问题,却忘记了“纪律严于法律”的原则,不把违反纪律的小问题当回事,不愿红脸甚至想“一口吃成个大胖子”,造成小问题变成中问题,中问题变成大问题,最后直接发展成违法犯罪的局面,显然也是失职渎职在先,对不起党和人民在后。

  习近平总书记指出“从严治党,关键是要从严治吏”。纪检部门和纪检干部更要不断与时俱进,不断深化“转职能、转方式、转作风”,进一步明确依据党的纪律进行监督执纪问责这一定位,扭转“以案件大小论英雄”的政绩观,切实做到严明纪律毫不放松,日常监管常抓不懈,做到依纪监督、从严执纪,用实际行动维护纪律的严肃性。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号