·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
快乐成长才是最美的儿童节礼物
2015-06-02 11:27  来源: 多彩贵州网 作者: 张丽  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  六一儿童节到了,你会带孩子去哪里玩?是旅游景区、商场、游乐场,还是书城、博物馆?有一群这样的家长,竟然参团或自驾车带着孩子去参观一套卖400多万元的豪华高档度假别墅,以此来激发孩子的成功欲望,传递给孩子的信息就是要其努力学习,从小要有奋斗理念与财富意识,长大后才能成功,才有能力购买豪华别墅与名车。(6月1日《中国青年网》)

  带孩子参观高档别墅,以此激励孩子的成功欲望,这些“土豪”父母教育子女的方式的确让人大跌眼球。其实,类似的教育方式,在农村也存在,农民教育子女说,“孩子,你只有努力读书,才能到城里去工作,住高楼,不用像我们这样,面朝黄土北朝天,看天吃饭,在土里刨食。”望子成龙、望女成凤,是全天下父母对孩子的期望。为孩子能拥有一个美好的财富人生,在孩子小的时候,父母就灌输物质代表成功的价值观念,高标准、严要求,一两岁就上幼儿园,学背唐诗,小学就上各种培优班、特长培训班,初中高中就在为上更好的学校而埋头苦读,孩子们在懵懵懂懂中接受父母的安排,努力朝着父母规划的道路艰难的行走着。有多少父母会想到,这样做,我的孩子快乐吗?更多的父母则认为,吃得苦中苦,做得人上人,小时候苦点,长大了,成功了,就好了,一切都是那么的值得。

  这种拔苗助长的做法,无疑给孩子背上了沉重的心理包袱,他们好似一个个小蜗牛,在人生的道路上艰难的行走,无法发出天真、阳光、无拘无束地欢乐笑声。这反映出,一方面,在家庭教育领域,父母普遍缺乏对孩子身心健康发展规律的认识,一方面,在社会价值观方面,以金钱财富衡量人生价值的观念,依然大行其道,信奉者众多。

  财富人生不等于人生财富,金钱也不能衡量人生的价值。心理学家马斯洛,把人的需要描述成具有五个层次的“金字塔”,由低到高,依次为生理需要、安全需要、社会需要、爱的需要、尊重的需要、自我实现。金钱财富可以满足人的生理需要、安全需要,但无法满足最高层次的需要,人的快乐,就在于需求得到满足,这就是成功,也是人生的价值所在。

  人生不同阶段,也有不同的需求。儿童时期,生理与安全需求得到满足,他们就会感到幸福、快乐,这也是做父母的责任,同时,父母也要多去了解孩子身心健康发展规律,满足孩子的需求,但不放纵、溺爱,帮助孩子塑造坚强的品格和积极追求真善美的品德。同时,全社会需齐努力,共同践行社会主义核心价值观,将“爱国、敬业、诚信、友善”内化于心,外化于行,引导孩子树立建立“富强、民主、文明、和谐”中国的远大人生抱负,为实现中华民族伟大复兴梦而不断奋斗,将此作为成功的标志,作为衡量人生价值的标准。

  让孩子健康、快乐、自由自在成长,才是送给孩子最美的儿童节礼物。帮助孩子树立社会主义核心价值观,让孩子懂得人生奋斗的真谛,才是送给孩子最好的人生礼物。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号