·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“纯属个人行为”是明哲还是保身?
2015-06-02 11:27  来源: 多彩贵州网 作者: 占巴  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  重庆纪委官方微博“巴渝正风”发布消息称:重庆金融资产交易所有限责任公司总经理罗得志涉嫌严重违纪,目前正接受组织调查。其后,重庆市金融资产交易所在其官方网站上回应:“我所总经理罗得志涉嫌严重违纪,正接受组织调查。该事纯属其个人行为,与单位无关。我所是重庆市人民政府批准设立,并经国家部际联席会备案通过的金融资产交易场所,是重庆市属国有重点企业。目前,我所生产经营正常。”(5月31日21世纪经济报道)

  罗得志严重违纪前,公开信息表面其为复旦大学国际金融专业博士,是重庆金融资产交易所有限责任公司首任董事长兼总裁,2013年及2014年还连续获得“中国小微金融年度人物奖”,从政府办公厅主任到该交易所总裁,升迁路也可谓是一帆风顺。这样成功的人,很难想象在他“严重违纪”前,没有人会前呼后拥,或者说没个“金刚钻”,他如何“揽瓷器活”呢?刚被查出“严重违纪”,重庆市金融资产交易所就以一条回应称,他违纪“纯属个人行为”,这“纯属个人行为”,乍有点儿树倒狐讯散的架势,令人心存疑问,这背后究竟是明哲还是保身?

  纵观往年腐败案例,无论腐败分子,违纪前有多么的“牛”,“严重违纪”足以让所有跟随者,望风而逃。腐败问题越查越深,必然是“拔出萝卜带出泥”,贪官跟随者有“事不关己高高挂起”的心态,说明其还有得“救”,没有“一腐到底”。但对罗得志而言,风光时“得志”,“严重违纪”后失意,说明一个问题,罗得志“得志”时做人为官没有做好,人缘关系没处好,“纯属个人行为”是重庆市金融资产交易所不想有所瓜葛。

  但反过来想,如果该交易所内部,存在腐败利益链,那“明修栈道暗度陈仓”的行为,更令人可恨。因为,罗得志成了背“黑锅”的人,腐败的根源没有得到彻底遏制,腐败幕后黑手投机取巧,以罗得志严重违纪盖过自身问题,避重就轻的行为,显然比罗得志违纪更可怕。

  不过,话说回来,一个单位对于本单位职工,有管理责任,监督责任,这点无可厚非。作为重点国有企业的重庆监管金融资产交易场所,应当明白这个道理,单位出现腐败分子,监管缺失不容辩解。遮遮掩掩和一干二净,反而给舆论“臆想”的空间,前段时间的庆安枪案“回应”就是值得吸取教训的例子。当然,在地方党政机关企业出现腐败分子之时,是违背了党纪国法,违背单位设立的初衷,但忽视监管工作,不正视舆情,那网络上出现匪夷所思的问题,是不可避免的。

  贪腐涉腐还须一查到底,网络舆情还得认真对待,“纯属个人行为”的回应,不管是明哲还是保身,终究有它的道理,但在反腐败斗争和网络信息化的理念,逐渐加深在群众心里的时候,就不得不考虑,有时候正面宣传引导舆论,就在网络上,就在问题单位回应网民的字字句句中,这点不考虑清楚,那将来地方党政工作出现极小的问题,很可能发酵成极其负责的问题,到时候地方工作局面就非常容易陷入被动,这点值得执政者再三思索。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号