·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 经济观察 正文  
 
不能让“扶贫”成“唐僧肉”
2015-06-02 11:32  来源: 多彩贵州网 作者: 占巴  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  从6月1日起,《四川农村扶贫开发条例》将施行。这是四川省首部针对农村扶贫开发的地方性法规,标志着四川省扶贫开发工作步入法制化、规范化、制度化轨道。(6月1日新华网)

  “扶贫解困”,旨在扶助贫困户或贫困地区发展生产,改变穷困面貌的一种社会工作。随着近年来,国家和各地扶贫解困力度不断增加,覆盖面逐步扩大,扶贫政策“含金度”也是越来越高。然而,扶贫资金或项目作为贫困群众“保底钱”和减贫脱穷的“致富剂”,在一些地方却屡屡遭到黑手“掺水”、,个别腐败分子甚至将“扶贫助困”的资金变为自身“发家致富”途径,扶贫也成了“唐僧肉”,这种现象值得警惕。

  扶贫解困资金成了报表“数据”,群众看不见的“惠民政策”,除了一些地方干部“投机取巧”的原因外,扶贫资金使用管理不规范、监管不到位也是“漏水”的主要因素,这让少数腐败分子有了“揩油”的机会。举个例子,扶贫项目资金从中央下拨时,如果有十个包子,那到了地方,放到群众手里的只有一个包子,扶贫资金如此大幅度的“缩水”,监管迷失在“资金”里,扶贫解困,如何“扶”的起来,如何“解决”贫穷的根本“窘境”。

  有没有扶贫资金项目,对于贫困地区的百姓是急切盼望的好事儿,若是扶贫资金项目仍然让群众“望梅止渴”,成了“杯水车薪”,这个“无底洞”就永远填不满,不是群众野心大,而是经手这些资金的个别干部“贪欲”强。从社会发展的进步上来说,个别干部“东一手,西一脚”的摄取扶贫资金项目,无疑就是地方发展脱贫的“绊脚石”,这个绊脚石不除掉,那再怎样扶贫,都会“载个大跟头”。

  2012年,习近平总书记在河北保定“访贫问苦”时就曾对这种现象表达强烈不满和愤怒:“我非常不满意,甚至愤怒的是扶贫款项被截流和挪作他用,和救灾款被挪用一样,那是犯罪行为。必须坚决杜绝,坚决反对,坚决查处。”这三个“坚决”也早已表面中央的态度,习总书记的态度,扶贫解困是真正能够让地方脱贫,凝聚百姓人心的好政策,这个政策被“中饱私囊”,那必定会招来民怨。

  怎样才能让扶贫解困的资金项目,真正起到该起的作用,杜绝被截留、贪占、挪用、冒领等问题,重点还是要从完善项目资金监管制度和加强随机排查两个方面入手,扶贫资金项目是民生政策,涉及各个方面,制定监管流程和随机排查的党员干部,要心细如针似的不漏掉任何环节,做到扶贫助困资金流入流出早公开、早透明化。不管是在村里“贴墙公示”还是在“官网公布”,必须对“账本”负责,对百姓“负责”。另外,要实行好民生资金存取的“双签”制度,“审计”制度,多举并措,才能让这十个肉包子,真正落到贫困地区群众的碗里,让扶贫项目资金按时流入群众的“腰包”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号