·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
神灵与努力谁才是真正的护身符?
2015-06-02 11:36  来源: 多彩贵州网 作者: 李铁铮  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  6月1日是2015年高考前最后一个“农历十五”。为了在当天凌晨抢到最后一个“农历十五”的头炷香,安徽六安毛坦厂中学近千名高三陪读家长,争相涌入了一个不足百米的狭窄巷子里抢拜“神树”,结果差点引发火灾。(2015年6月2日北京晨报)

  每逢高考香必旺,现在却更“火”的厉害了。烧香拜“神树”,一棵普通的大柳树就被那些自觉懂风水的人们视为一所“高考机器”的高中庇护的神灵,虽不知这些是不是那些想照顾香火生意的人们制造营销噱头,但是它确实火的有点让人汗颜。

  文化教育和迷信膜拜混在一起总感觉味道怪怪的,如果神灵真难么管用,还用得着孩子在魔鬼般的学习环境里发奋读书吗?还用得着辛苦陪读离家在外吗?我们不否认大多数家长其实只是抱着一种祈福的心理,寻求心理安慰,但过于风靡的膜拜乱象往往会起到相反的作用。最近新闻中很多膜拜现象,不只是家长,还有考生,有的考生烧毁预测试卷膜拜起了孔子,如果孔圣人在天有灵也会想:心是好的,但是自己不努力,膜拜我又能有什么用呢?“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,把学习培养成一种兴趣,将会受用一生,不然成了读书机器,成了分数信徒,又让被膜拜的我情可以堪哪!

  高考有压力这确实是现实,但当今考生的压力早已不只是自己的,而是一个家庭的,而且着实沉重。作为家长应该学会心理疏导,用开通的思想开导孩子学会正确面对高考,面对人生这并非就定终身的转折需要自己发自内心的努力,而非被动的屈从。学习是自己的事,不要牵扯家长那些未完成的梦想、那些未来孩子好的一厢情愿的人生规划。考生自觉累,身体上是其次,心里的压力过大造成的心累很容易影响考生的心理健康。

  神灵与努力谁才是考生真正的护身符?作为学生家长应起到好的示范引导作用,熄灭紧捧手中的香火,少些祈祷的心理安慰,多些实在的情感疏导和鼓励,比没有意义的“临时抱佛脚”要有用的多。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号