·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
信访法制化如何以人为本
2015-06-02 11:47  来源: 多彩贵州网 作者: 占巴  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  党的十八大以来,中央纪委适应新的形势和任务,推进信访举报工作转职能、转方式、转作风,对职责定位、理念思路和工作重点进行深刻调整,聚焦受理和处理检举控告这项基本职责。深化信访举报工作“三转”,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争提供了有力保障。(6月1日中纪委网站)

  信访,作为群众自身诉求得不到解决时,另谋途径的一个解决方式,经常在一些社会问题比较突出,干群矛盾较为激化的情况下体现,成了各级党政机关和百姓的犯难的问题。各级党政机关害怕辖区群众信访会对本单位造成影响,而百姓上访原因复杂,大多是迫不得已。信访即成了解决个别纠结问题的手段,也成了阻碍法治社会进步的困扰。因此,信访被称作“双刃剑”,然而,如何利用好这把在法律和群众意愿之间徘徊的双刃剑,那就取决于如何“以人为本”。

  推进信访法制化,当“以人为本”,可从三个方面去理解。首先从地方党政的角度去看,信访的多少,表现问题的大小,是考究地方党政作不作为的“政绩筹码”。假设一个地方越级信访的人多,那自然存在的问题就多,这就影响了地方党政一把手或二把手升迁的道路,有可能因信访毁于一旦。近十几年来,恶性截访或禁止信访的事件屡出不穷,这就明确了信访,必须建立在把信访部门、主责部门纳入信访考核范围的基础上,不能让“遮家丑”、“护短”的行径在地方党政蔓延。不然,群众“失声了”,推进依法行政有何意义。

  第二点,须从群众的角度设想。一个地方常年存在信访问题,得不到地方党政有效解决,群众上访是必然的结果。群众反映了问题,地方纪检监察却不作为,或是害怕得罪人,那么,法律威严降低了,干群矛盾势必会激化,信访事件也会逐年攀升,最终“四风”恶习毒害的不仅仅是党员干部自身,终究会抹黑地方党政,国家信访的脸面。

  第三点,信访法制化的口号喊了很多年,迟迟不能彻底解决信访问题的原因,在于地方纪检监察没有法制的意识。无论是接受信访的部门,还是上访的群众,都是推进信访法制化的组成单位,王法无情,但开展工作的是“人”,需求解决问题的也是“人”,推进信访法制化,就是要考虑二者关联因素。可往往发生信访问题时,占主要比例的还是党员干部违纪问题,这点不可否认。十八届中央纪委三次全会提出,纪检监察机关要转职能、转方式、转作风,明确职责定位,把不该管的工作交还主责部门,做到不越位、不缺位、不错位的要求,也是在向依法行政的方向靠拢,直面党员干部自身问题的同时,保障群众信访“主渠道”的畅通,“依法促行”,促进党员干部的作风转变,就是推进信访法制化的第三个关键因素。

  今年5月,国家信访局副局长张恩玺接受媒体采访时表示,不能简单把信访与维稳等同起来,更不能把上访人员当作“维稳对象”,这是与法规规定相悖的。这就是说明,我们地方党政、纪检不能害怕信访,更不能杜绝信访,要分清信访与维稳的关系,“维护百姓合法权益,解决社情民意、推进社会和谐发展”,并不相违背,反倒是需要一步一个脚印的走。

  信访问题在个别地方也成了敏感话题,缘于还是在于党员干部法制意识淡薄,让群众上访也就成了道阻且长的沉重话题。但是坚持法律面前人人平等,在信访问题上就应该坚持“一视同仁”、“以人为本”,坚决遏制地方执政者,以权压法,徇私枉法,让法的威严体现到该体现的地方,还信访一片清白,这才是深化改革中,真正的“以人为本”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号