·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
清水衙门“油水”多,无权也能坐地生财?
2015-06-02 11:47  来源: 多彩贵州网 作者: 小米渣  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  最近爆出的广西钦州市水利系统“坍塌式”腐败窝案引起社会关注。此案涉案人员40人,涉及水利工程项目数百个,其中仅涉及农村人饮工程的资金就达5.4亿元,无权副局长敛钱竟100余万元。(新华网,6月2日)

  在当前反腐力度如此强大的背景下,依然有官员顶风作案,甚至有的官员已经在贪腐道路上越走越远,迷途难以回返。当然,在能源局、国土局等要职部门腐败频频出现。

  无权领导凭借“刷脸卡”之势,获得巨额的贪污款项,没有实际权力,但是级别到了,职位坐到了这么高,收到的钱财也令同样腐败的局长感到惊讶。

  然而,在一些事业性质的“清水衙门”依然阻断不了少数官员的贪腐之手。江苏省南通市气象局原副局长缪勇谋因受贿112万余元,被南通市中级法院一审判处有期徒刑8年。此前,2014年9月,缪勇谋的老上级——南通市气象局原局长宗周全,也因“收受他人贿赂,数额巨大”而被采取刑事拘留措施。

  笔者认为,清水衙门毅然多腐败蛀虫,这也说明了反腐没有区域划分,也说明了权利没有虚实之分,只要有权力,就存在腐败的可能,就需要官员洁身自好,就需要纪检部门严格监督。清水衙门”查处多起贪腐案,表明反腐工作已不仅仅只指向权重部门,任何部门只要存在腐败都有被查处的可能。

  比如说缪勇谋在担任南通气象局副局长期间,利用其分管基建、财务的职务便利,在承接工程、招标评标、施工管理、工程验收、工程审计、工程款拨付等方面,为相关工程项目的单位和个人谋取利益,于2004年至2014年分别收受他人所送财务等共计112.4万元。就是这样的清水衙门,一样有操作的空间,对于这些不安分的官员来说,就是这样钻进了圈套。

  当然,“清水衙门”里的贪腐蛀虫无孔不入。但是,蛀虫生存期限没那么长久,随着反腐强度的加大,这些蛀虫迟早暴露在阳光之下,在反腐“杀虫剂”面前,它们无以遁形。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号