·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
纪委回归本职重点抓“正本清源”
2015-06-02 11:47  来源: 多彩贵州网 作者: 琐玥  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  6月1日,中央纪委监察部网指出,纪委工作要回归到监察本职,不能搞单打一,不能只办大案要案、打“老虎”,更要着力于发现线索、及时追踪、及时提醒,细查蛛丝马迹,善于防微杜渐,纪委需要的荣誉决不是“办案能力强”,而应是“纪律审查”严格到位,是党内纪律“正本清流”之宗。(6月1日人民网刊载)

  纪检工作本应“把纪律挺在前面”,用党章党规党纪去衡量党员干部行为,用纪律的语言去描述违纪行为,将贪污索贿受贿、思想动摇滑坡、“越俎代庖”私权、“庸政懒政”渎职等问题扼杀在萌芽状态,维护党章党纪的威严和戒律规则。“大老虎”务必要抓,“小苍蝇”也肯定该打,归根结底,每一案件背后都有一个滋生恶化的过程,“巨腐”“小贪”来自于问题官员,兵者有云“上者伐谋,下者伐兵”,纪律监督时,也应是惩治违法为次,警戒违纪为主。

  违纪不一定违法,但违法多始于违纪。纪检监察旨在“正本清源”,使党员干部队伍“源清流洁”。因此,在线索处置、立案调查、审理报告过程中,更多的注意力转到“问题”导向上,找准、剖析、分解出现的问题,惩教交加,育防并重,恩威并施,促使误入歧途的同志“悬崖勒马”,杜绝越陷越深的可能,扼杀违纪“苗头”,截断违纪违法这条“不归路”。

  作为党员干部,首先保持清醒的认识,党内纪律无所不在,监督审查无错不纠,秉持“有则改之,无则加勉”的心态,对照“七个有之”、“五个比如”,多“照镜子、正衣冠”,做好“五日三省吾身”自我反思,是否对党忠诚、问心无愧,主动挑起担子,用崇高的思想充实提升自己的人生境界,殚精竭虑为群众服务。

  既是回归本位“正本清流”,必辅以小惩大诫、纠正作风、批评教育,迷失怀疑时有人给你指明道路,头闹发昏时有人“醍醐灌顶”,“案件室”改称“纪检监察室”、“案件线索”改称“问题线索”就是中央纪委给予广大党员干部显而易见的提醒。犯错不可怕,可怕的是不知悔改,所以提醒和悔改是关键,随着各级纪委转变办案思维,重视问题导向,回归监督本职,相信党内“蛀虫”将一步步丧失滋生的土壤。

  先正心、再修身,领导干部要对自我作风有敏锐判断力,结合“三严三实”教育活动,主动接受纪律检查,坚持夯实自我监督,扎牢党性思想围栏,只有这样,才能做到知行合一,“言必信、行必果”,增强群众认同感和满意度,不断提高党员干部公信力。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号