·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“官员”与“诈骗”两词怎能连起读
2015-06-02 11:47  来源: 多彩贵州网 作者: 雨露  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  5月26日上午9时许,有群众报案称,陕西省子长县审计局副局长张某以给其妻安排到油矿工作为由骗取其现金22万元,要求立案查处并挽回损失。经初步侦查,2013年以来,张某以给别人安排工作及虚构高额利润或做高回报生意为诱饵,先后骗取多名亲戚朋友现金100余万元。(5月31日华商网)

  在当今社会,诈骗形式层出不穷,每天都在上演,按理说不足为奇。但该案犯罪嫌疑人居然是一位官员却不能不让人关注。身为父母官,掌握着国家赋予的公权力,不仅不为老百姓做事,反而知法犯法,做起了诈骗生意,实在让人不耻。张某身为领导干部,身份不同于普通群众,代表着国家和政府的形象,对自身的自律和道德规范约束,理应更加严格于普通公民。倘若要是有不良的行为发生,不仅仅体现的是“官德”的放任,更加暴露出其缺失,势必将影响整个社会道德的滑坡。

  以往,听到诈骗钱财谁也不会和官员联系到一起,而近几年,官员实施诈骗行为比比皆是,让群众大开眼界,此等行为实在让整个干部队伍都羞愧。这名县审计局副局长不仅不为老百姓效劳,不为老百姓做事,还不把纪律放在眼里,做起了诈骗生意,如此猖狂,实在是让人大跌眼镜。其带头违纪,不仅丢了自己的颜面,也让政府蒙羞。同时,这起事件也为如何选拔优秀干部,如何对干部行为进行监督提出了疑问,需要组织人事部门的反思。

  此外,这起事件也反映出了“官德”滑坡的严重性和紧迫性。在这里,“官德”不仅仅指的是官员恪守职业道德,严守官德,而更加强烈的在指向为官者的品德、道德。正所谓:知耻而后能治。所以,对于手握公权力的官员而言,如果自己没有底线,肆意妄为,不仅仅会造成一时的负面影响,更严重的是有损整个干部队伍的形象,因此应该引起足够的重视。

  当今,严格治吏的大背景下,作为领导干部更应该牢记任何人行使的权力都必须服务群众,要对人民负责并自觉接受人民的监督。时刻认清手中的权力是人民赋予的,它自始至终都姓“公”,而不姓“私”。官员只有意识到这一点,才能控制住让权力在正确的轨道上运行。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号