·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
百优候选人学历涉嫌“野鸡”的几点疑问
2015-06-02 11:47  来源: 多彩贵州网 作者: 周丽云  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在全国百优县委书记评选之际,拟推荐的黑龙江宝清县委书记朱海涛的“美国加州美国大学在职研究生学历”,被网友质疑为“野鸡大学学历”。目前,中组部和黑龙江省委组织部正进行紧急核查。(6月1日《南方都市报》)

  时隔20年再次遴选全国优秀县委书记,哪怕只是作为候选人提名,对身处基层一线的众多县委书记来说都是莫大的荣誉;而各地组织部门面对无数双热切期盼或监督的眼睛,其遴选过程自然是慎之又慎,严之又严。在这样的背景下,曝出对朱海涛“野鸡大学学历”的质疑,无论是对当事人还是评选过程本身都是一次严峻考验。在甄别朱海涛学历是否“野鸡”的问题上,有几点疑问需要厘清。

  一是“美国加州美国大学”是否确属“野鸡大学”?朱海涛在职研究生学历是在2003年至2005年间在辽宁大学—美国加州大学MBA学习时取得,迄今已相隔10年,该学校是否属于“野鸡大学”?还需要专业机构给出权威的认定。

  二是朱海涛在报名学习期间对学校的背景是否作过详细了解?如果在明知学校背景有问题的情形下依然将学历资料放入自己的档案,这就有欺骗组织之嫌,问题就比较严重,但如果不知情呢?需要进一步厘清。

  三是2014年以来中组部在全国范围开展了干部档案审核确认工作,重点对干部的年龄、工龄、学历和参工经历进行审核确认,其审核、确认的过程相当严格,如果朱海涛的学历有问题,为什么就没有发现端倪呢?

  随着组织部门核查结果的公布,这些疑点将一一得到回应,公众对此应保持足够的耐心。对朱海涛的学历是否涉嫌造假,更不能妄加非议、妄下结论。翻看朱海涛的简历,也是从基层一名小技术员逐渐成长起来的干部,而且其工作期间多次参加研究生班的进修学习,说明这位同志是一位喜欢学习、不断充实和提升自己的干部。他在职研究生的学历,应该不止美国加州大学这一个。朱海涛能从黑龙江省上百名县(市、区)级“一把手”中脱颖而出,自有其值得肯定的优秀一面,也应该符合习近平总书记提出的“四有”干部标准。

  全国优秀县委书记是县委书记的标杆,要经得起时代和历史的检验,中组部一定会本着对历史负责的态度完成这次评选表彰。但公众对朱海涛学历存疑也给干部尤其是各级领导干部提了个醒:干部档案问题任何时候都不是小问题,关键时候,它会成为检验干部是否干净的一把尺子。凡是企图利用档案造假达到个人目的的人,最好就此收手;而对已经发现的档案造假问题,必须坚决查处并严肃处理,这也是当前正在开展的干部档案审核确认工作的题中应有之义。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号