·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“现代24孝”让孝行不再沉重
2015-06-02 11:47  来源: 多彩贵州网 作者: 杨兰  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “关手机,陪父母好好吃顿饭”“给妈妈做个面膜”“给爸妈打个电话”“教爸妈用微信”“带爸妈做体检”“出差给爸妈带个小礼物”“走慢一点,等等爸妈”……连日来,一组在各种场合提醒孝亲的图片在网上悄然流行,还被赋予“现代二十四孝”。(6月1日人民网)

  “现代24孝”的网络图片一经曝光,立刻引起了网友和公众极大的关注热情,话题更是凭借其亲和力和趣味性一时间被顶上了热门搜索榜首。对于“现代24孝”,舆论褒贬不一,有人大加赞赏谓之“小清新”,认为“现代24孝”是对古代孝行的一次重新诠释与演绎,但也有部分网友觉得太过疯狂,难脱煽情“秀孝”之嫌。

  随着时代的发展社会的多元,整个社会大环境的变化,让孩子远离父母赴外求学或工作成为了不可避免的现实。在今天看来,鉴于交通的便利和通讯的发达,“父母在,不远游”之类的尽孝古训或许早已过时,但其中传承的精神与内涵却永不褪色历久弥新。然而,现实的情况是,当我们在为自己、为未来、为人生奋力向前奔跑的时候,却忽略甚至忘记了陪伴我们一路走来的父母。就拿电子产品来说,由于信息渠道和知识结构的限制,科技时代让父辈们对智能手机、刷屏、微博等新型事物和流失元素无所适从,但是相比孩童时期父母的谆谆教诲与耐心说教,我们回馈父母的却是一次次的埋怨与不耐烦,甚至不同程度地患上了失语症和冷漠病,难得回家一次,却自顾自醉心于网络的虚拟世界,对于父母的嘘寒问暖,或冷漠,或失语,要知道,这是对父母感情的一种极大的伤害与刺痛。

  平心而论,尽孝其实并不是一个新鲜话题,但“现代24孝”的曝光却能引发共鸣,戳中大众的泪点,原因就在于“现代24孝”勾起了公众心中那份难以割舍的情愫。谈及孝行孝道,可能相当一部分人都会为自己开脱辩解,认为世人之所以“难于言孝”,实在是因为孝行本身太过沉重,让人望而却步。“百善孝为先”,中华民族历来重视孝道,虽然“卖身葬父”、“卧冰求鲤”等古代二十四孝故事至今为人称颂,但不乏给人沉重感、严肃感,让人望而生畏难以企及。

  其实,随着时代的变迁,子女与父母分居两地,这是不争的事实,但现代孝道也并非一成不变,侧重点也并非依然停留在解决父母温饱的层面,而是与时俱进上升到了精神赡养与慰藉的层面,及时尽孝也并非公众潜意识中放弃自身发展,回家将自己禁锢在父母身边,禁锢在传统生活圈内,而是进行了重新的诠释与解读。单就“现代24孝”来看,不但在实现途径上借鉴了“带爸妈去旅游”“带爸妈一起锻炼身体”的旅游健身等现代生活元素,还引入了“给妈妈做个面膜”“教爸妈用微信”等潮流时尚,在尽孝方式上,也从之前子女单方面的“供奉式”尽孝,逐渐进化为陪伴型交互式尽孝。实际上就当下来看,相比传统的供奉式尽孝,这种以两代人共做一件事的方式尽孝,可能更能加深彼此之间的情感交流,更契合当下父辈们的身份特性和生活方式。

  当然,社会中也不乏一些孝行存在,但大多却有些走形变味,不是被用商业手段包装过的“集体为父母洗脚”,就是在成人礼上“集体跪拜父母”,说实话,从某种程度来说,这种被仪式化的极端的尽孝方式,不但与当下主流的价值观脱节相悖,难脱煽情作秀之嫌,还亵渎了孝行的本意与精神,可能更让孩子们觉得沉重难以接受。

  总之,尽孝不一定非要拘泥于形式,非要用一定的仪式感来标榜和彰显,尽孝也不是生活的枷锁,尽孝也不见得沉重,也可以很轻松,闲暇时的一句问候、一次饭后散步、一回促膝长谈、陪父母好好吃顿饭……点滴小事,这些都是尽孝的体现,快餐时代,我们不妨走慢点,等等父母。期待“现代24孝”发挥鲢鱼效应,唤醒公众那颗尘封已久的孝心。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号