·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
游轮倾覆祈天悲悯,我们能否为生命让出通道?
2015-06-02 11:49  来源: 多彩贵州网 作者: 卢昊  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  长江自古就有天险之称,足以说明它的天气诡异,航道艰难。此次游轮在长江中游湖北监利水域沉没,着实令人心急。

  6月1日约21时28分,从南京驶往重庆的“东方之星”客船在长江中游湖北监利水域沉没。长江航务管理局最新情况:出事船舶载客458人,其中内宾406人、旅行社随行工作人员5人、船员47人。目前,已确认现场救起8人,沿江地方政府搜寻到的人员正核实中。另据当地媒体报道,现场已救出30多人。(6月2日中国网)

  无论对游轮上乘客、工作人员的家人还是对我们这些局外之人来说,我们首先需要做的就是为生命让出通道!

  很多时候,我们的报道人员出于对事件的关心不得已竞相涌入事发地点采访,而这样的现象无外乎会导致以下两种情况的出现:

  第一种:媒体在长江沿岸拍摄,不可避免的亲入现场,甚至到河流附近拍摄。现在的长江正在暴雨之中,极易发生事故,造成安全隐患。一旦导致拍摄小船发生不可避免的会出现次生救援,分散了救援力量。为了保护进入现场的记者,政府部门及驻地部队还需要派出力量维护秩序,我们知道救援多一个人去就多一份希望,一旦分散对整体救援会导致莫大损失!

  第二种:媒体个别从业人员还会询问家属、附近指挥官,但这样一来家属只会更加悲痛,焦急的心情更重。而指挥官会无法专心的应对救援,给救援指挥造成不利的因素,对救援的及时性可能会产生影响。

  对于以上情况的发生,笔者以为:我们的媒体记者的确是好心,想让更多的人知道这起事件的进展。但也期望能够为自己的安全着想,统一听从指挥,在国外这样的事件发生的时候,媒体会依据事先安排有条不紊的进行报道。对于家属采访,笔者以为能否尽量照顾他们的心情,此时他们的心中已经到达烦闷的制高点,一旦问得过多反而影响家属心情,以至于一些家属会出现过激反应。所以,不妨与驻地的媒体联络人多沟通,虽然现场需要真实但也需要人情味。

  同样的对于我们这些局外人来说,特别是一部分爱跑酷,爱新鲜的人群,如此大的事故还是不要围观为妙。特别是一部分人还喜欢传各类微信、朋友圈,此时正是救援攸关紧要的时候,记得以前的一些事故不仅出现个别人围观还用手机拍摄视频,对于家属来说或许这是一种不太恰当的行为,笔者建议我们大多数人应当理性的去看待这件事情,不去盲目围观、拍照,这样可以尽最大力量帮助救援人员。

  另外,我们自发组织的救援队应当与正规救援部队密切联系,听从指挥,以免这边人还没有救出,那边就出现翻船等情况。在网络上尽可能的不去传播与事实不相符的内容,就像上一次的日本地震直接引发中国内地疯狂抢盐一样,我们应当冷静客观的看待问题。

  笔者观点以为:游轮倾覆,建议我们每一个人都应当理性对待,为生命祈福,为生命让出宝贵的信息通道、生存通道,不给救援添堵,也期待更多的生命得到垂怜。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号