·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
故宫拍裸照,错不在全在管理者
2015-06-02 11:51  来源: 多彩贵州网 作者: 郭晓冉  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨天,针对在故宫内拍摄裸照事件,故宫回应称这一行为违反社会公共秩序和社会公德,是对文物本身和文化遗产尊严的破坏,应当受到全社会的谴责。日前,名为“WANIMAL”的网民在新浪微博上发布了一组在故宫博物院内拍摄的裸照。一位女模特全身赤裸,在故宫摆出造型,其中一张照片中女模特骑坐在螭首上,照片经网络传播引发社会争议。(6月2日,京华时报)

  故宫拍裸照,明显是违反了法律和相关规定。首先,根据《治安管理处罚法》中规定,“在公共场所故意裸露身体,情节恶劣的,处五日以上十日以下拘留。”其次,故宫博物院不仅仅是公共场所,还属于全国重点文物保护单位。在拍摄过程中,存在骑坐古建筑等行为,也涉嫌违规。摄影师应事先告知故宫,获得其允许,方可进行拍摄活动。

  然而,该拍摄者却置法律于罔闻,置故宫管理人员的劝阻于不顾。可能是相关人对于法律法规不熟悉所致,也有人谴责故宫管理者管理不到位。然而,其中暴露出来更多的却是伦理道德层面的认识缺陷。法律固然对此有规定,但是管理却不可能无时无刻覆盖到偌大故宫的每个角落。而道德却可以成为每个人心中随时闪亮,并起到约束作用的神圣律令。

  透过这件事情,也说明了,我们在关注作为硬约束的法律法规在稳定社会秩序的同时,不能忽视了作为软约束的道德对于人们行为的约束力。特别是对于这种涉及公众良俗的事情,道德所起的作用似乎比法律更大。从故宫拍裸照这起行为本身,暴露出来的是人们对于裸露行为本身的认识,及对于艺术本质的认识存在偏差。难道可以说,在公共场合脱得一丝不挂,这是真的美吗?倘若如此,人和动物有何二异。况且,这位拍摄者专门去人流如织的故宫暴露,此人是不是有暴露癖倾向?

  为了纠正上述认识偏差,规范社会公众良俗,让真正的美被社会公众所认可接受,让丑陋的食物为社会大众所拒绝排斥,就需要从提高人们的道德水准入手。借以让人们知道何为美,何谓丑;要让人们懂得裸露虽然是个体权利,但是当众裸却不能如此任性。任何人都不是一个孤立的个体,而是处在社会大环境之中。切记,当你在释放自己激情的同时,切莫玷污了文物,也不要污染了别人的眼球。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号