·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
莫让“最严控烟令”沦为“纸老虎”
2015-06-02 11:56  来源: 多彩贵州网 作者: 彭亮  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  被称为“史上最严控烟令”的《北京市控制吸烟条例》6月1日起正式施行。根据《北京市控制吸烟条例》第九条规定,“公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟。”(6月1日中国新闻网)

  自香烟产生以来,相关部门便开始了一场“硝烟”的战争。一边是宣传教育不要吸烟,另一边是政府部门发布相关禁言法令,但由于执法不严,监管不力等各种原因,效果并不明显。此次北京最严控烟令虽好,但恐逃不过“纸老虎”的命运。

  首先,民众自制力不够、自身素质不够强。生活中“随手一支烟”的恶习驱使着一部分人明知公共场合不能吸烟,硬要在公共场合“过把瘾”,这是舒服了自己,却扰乱了公共安全,万一发生火灾等突发情况,埋单的无疑是公众。另外,从部分吸烟者的调查中发现,其吸烟的理由多是实在憋不住了,认为吸烟不会造成大麻烦,归根到底是自制力和素质的问题。

  其次,禁烟部门监管乏力。笔者看来,控烟难的背后,是地方政府成为烟草经济的利益推手,一方面,公款买烟、三公经费乱支出,让政府成为烟草购买者甚至推销者;另一方面,烟草专卖所带来的利润成为地方GDP的重要组成部分,甚至经济学家宋清辉就明确反对减少和限制卷烟生产,“后果不难想象,影响GDP增长,因为它带动了很多副行业的发展。”另外,由于《条例》施行的特殊性,决定需要仰仗庞大的“二手烟”受害群体,行使权利对吸烟者劝阻监督,然而有数据显示,虽然有近六成受访者表示知道控烟令将实施,但在是否会对违规吸烟者进行劝阻问题回答中,有63.8%受访者表示会选择“离开”或者“忍耐”,无人劝阻再,再强大的老虎也只能是纸老虎。

  此外,乘客对吸烟危害的严重性了解不足。香烟含有多种致癌物质,吸烟危害个人健康同时也危害着他人的健康。就拿吸烟逼高铁降速这事来说,高铁上不能吸烟,这是乘坐过高铁的乘客都知道的常识,乘坐时广播也会反复提醒列车全程禁烟,但吸烟误车的事件依然不绝于耳,最终的后果就是逼停火车,引起“多米诺骨牌”效应,导致后续列车的晚点,影响整个铁路网的运输,耽误旅客的行程,影响安全。

  笔者认为,一方面,应制定最强宣传教育方案,相关部门、新闻媒体应加大宣传教育力度,在公共场合增加温情提醒的次数,增加播放禁烟的微视频或公益广告,让民众认识到吸烟的严重危害性。另一方面,还需制定最强监管制度,相关部门应加大巡查力度,民众也要起到互相监督的作用,发现有想吸烟者及时善意劝告。另外,面对如此顽症必须进一步加大对吸烟者的处罚力度。相信通过多方努力,必将烟消云散。

  “天下无难事,只怕有心人”。无数事实表明,在问责不到位、执法不“狠”的情况下,再严厉的法律、制度都是“纸老虎”。如今,“史上最严”的控烟条例出台了,但如何让它“露齿真咬”,相关禁烟监管部门还得多啃“硬骨头”、常“下深水”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号