·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“干尸男童”案折射的“人性扭曲”
2015-06-02 11:56  来源: 多彩贵州网 作者: 占巴  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  4月28日,一则名为《信阳救助站13岁小孩活活饿死,尸体成“干尸”》的帖子出现在网上,随后多家媒体转载和评论,在社会上引起强烈反响。昨天,河南信阳市纪委、市检察院、市公安局、市卫生局联合调查组公布了该市救助站13岁少年王志强死亡案件调查结果。整个事件过程中,信阳市救助站等多环节出问题,对民政、公安、医院等部门的18名直接责任人进行处分。(6月2日中国青年网)

  从网曝13岁少年王志强在河南信阳救助站被“饿死”,尸体成“干尸”,到今天相关人员被处分,时间过去6天,但网络舆论对于该事件的谴责却仍然此起彼伏。平心而论,这种“切肤之痛、腕骨之殇,”引起社会对于人性道德的一系列拷问,是一次正能量的体现。但是,走失男童在救助站饿死成干尸,无论是派出所、还是救助站,他们对生命的漠视和冷淡,绝不仅仅是“平庸的恶”,干尸男童案最终折射的是“人性的扭曲”。

  有人把“干尸男童案”,归咎为制度监管的漏洞,引发的人间悲剧,可笔者认为这种观点未免有些狭隘。一个人从出生到成长,都是社会的组成部分,人与人之间的尊重,就是对彼此生命的敬畏,而人类为什么会需要我们的社会制度,原因就是制度可以平和掉人与人之间的不公平地方,促使人尊重他人的生命。简单来讲,就是有社会制度的存在,“干尸男童”案才会成为社会的焦点。但是在有社会制度的基础下,人不尊重生命,忽视生命的存在意义,那道德和人性就无法衡量这些践行制度的人,因为他们的人性已然扭曲,制度不过就是条条框框,扭曲的人大可以肆无忌惮的漠视生命。

  的确,人性的扭曲的过程是可怕的,不可预言的。我们常常说,人类不是牲畜,但没了人性我们剩下的不过是一具皮囊,没了信仰和文化,人同行尸走肉无异。换句话说,现代社会有太多令人浮躁的东西,我们接触的、感受的、体会的所有事物,都在传递某种信号,那就是以个体为主的思想过于偏激。今天没吃饱、没穿好,我们便四处倾诉,到处发泄,好像全世界我最悲惨。如果新闻里报道某地、某人因不幸去世,兴许我们会说,他简直悲哀或是他真的可怜,亦或是他的死不管我的事儿。这种倾向就是人性逐渐扭曲的过程,也因如此,我们对身边的人和事,太过于冷淡。事不关己,任由他生他灭的思想,蔓延在生活里,席卷在网络中,间接导致了干尸男童,从走失半年到救助站饿死成干尸,都没人发现。

  反过来看,干尸男童案的曝光,对社会来说是一次教训。就在昨天的“六一儿童节”,众多关心关爱儿童的报道评论铺天盖地,貌似人人都成了儿童的知心人,可谁曾想过,真正面临干尸男童案这样的令人警醒的事件时,又有多少人真正伸出手去帮助,去呼吁更多人正视人性扭曲的过程,反省自己是不是过于冷漠呢?假如制度有错,我们可以改,人犯错了,我们可以处分,但干尸男童又有谁能让他起死回生呢!想必是无人作答,任何时候对于社会上的错误现象,从来不缺高端写手笔上生花,但对问题背后的现象,却很少有人看到,这点是悲哀的。笔者呼吁,在我们以正义之名谴责问题的时候,不妨把自己也代进去算算,到底是谁在犯错!有关人性与制度的拷问,绝对不是那么的简单。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号