·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
自身难保的“神树”,如何庇佑孩子高考顺利?
2015-06-02 11:56  来源: 多彩贵州网 作者: 徐新东  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年6月1日,农历四月十五,安徽省六安市毛坦厂镇,在毛坦厂中学外,从零点开始,近千名高三陪读家长不断涌入“神树”所在的窄巷中,赶在零点时分抢拜“神树”,抢烧高考前最后一个农历十五的头柱香,祈求孩子在高考中博得高分。因香火太过“旺盛”,险些酿成火灾(6月1日新华网)。

  每年高考前夕,不仅千万考生将面临前所未有的巨大压力,考生家长也同样身负中压!每一名考生家长望子成龙,望女成凤的迫切心情可以得到理解,然而为了让自己孩子在高考时可以取得一个好的成绩,近千人齐聚“神树”所在窄巷,争着、抢着为“神树”烧高考前最后一个农历十五的头柱香,可怜天下父母心,有甚者直接跪地祈求、祷告以表其虔诚之心。最后因过旺的香火引燃了,“神树”下方的石棉瓦顶棚和百余根祈福带,失火险酿火灾。

  一个连自身都难保的“神树”,如何庇佑考生金榜题名?若是全国所有考生家长都求“神树”保佑、烧香顶礼膜拜,是不是所有考生在考试之时,都可笔下生花、文思泉涌;就算平日里从来不曾学习的考生,也能如有神助一跃榜首,与那些埋头苦读、认真学习的考生齐肩并进?所谓“神树”在近千人的窄巷中真能听到各位家长的美好祈求?就算听见能否记住每一个考生的名字?在高考当天能否照顾到不同考场的考生?估计“神树”在高考那天要四处奔波,恐怕到时要唱一首“牛仔很忙”才能缓解自己的压力吧。

  一场以迷信向神树进香、对天高考祈愿而引发的火灾,在近10名保安人员用尽八支灭火器,外加无数自来水的情况下才得以控制。这场疯狂的闹剧也算是为这些考生与家长缓解了考前的压力。同时也证明,“神树”能继续神下去,完全靠灭火器和自来水,高考想要理想的成绩,要靠平日的学习和努力才能决定。

  与其求神拜佛、烧香顶礼将考试成绩寄托于神佛的蒙阴。倒不如考试前夕,多陪陪孩子好好放松缓解压力,一家人开开心的大笑几声释放一下情绪。让孩子以最佳的状态轻松上阵考试,也许可以取得意想不到的好成绩。

  打铁还需自身硬,高考还需真本事,切莫用迷信来做心理暗示和安慰愚弄自己。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号