·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
学生高考家长拜神管用吗?
2015-06-02 11:59  来源: 多彩贵州网 作者: 李祥川  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  一年一度的高考日益临近,紧张的本该是广大莘莘学子,还有无数高三教师。当然作为考生的家长紧张起来也无可厚非,家长陪读的现象尚能理解,毕竟望子成龙之心人皆有之。近日,竟然爆出近千高三生家长争烧头炷香拜神树险酿大火的新闻,笔者心中不免疑虑,学生高考家长拜神管用吗?

  影响高考分数高低的因素可能有很多,第一次听说家长拜神能提高高考分数。拜神管用吗?参加高考的人是考生自己,而不是家长,更不是神!同高考状元一道吃早餐的考生就能考状元吗?看过状元笔记的考生就能考出状元吗?道理都一样,答案都是“NO”!

  考生取得高分的关键在于对知识的积累、领悟与融会贯通,以及客服高考焦虑心理。时至今日,考生对知识的积累基本定型,家长拜神的新闻被考生知晓后对其产生的心理压力肯定只曾不减,对考生的高考期望只会适得其反!家长又何必去拜神给自个儿孩子高考“添堵”呢?

  再说,高考它只是一次考试而已,分数并不能代表一切!今天的“状元”未必日后一定能成为行业的“状元”。网易教育曾经的一个调查显示,恢复高考以来的3300名高考状元,没有一位成为行业领袖。从1977年到2006年30年间1000多位“高考状元”的现状表明,这么多的曾经让人惊羡的高考状元,也没有一位成为顶尖人才。家长拜神也不能帮助考生取得高分进而成为顶尖人才!

  虽然俄勒冈大学的教育学教授赵勇就曾说过,没人愿意放弃高考,因为高考仍是通往天堂的唯一途径。然而他也强调:中学的教育应该是注重培养学生的思考能力,提高学生道德素质,学习本身是一件快乐的事情。可是,分数就是给学生戴上了沉重的枷锁。家长拜神等于给考生多加了一副镣铐!

  不可否认,巨大的就业压力导致了如此升学压力,压制了学生自由成长、自由发展的空间,出现了许多社会“乱象”。家长拜神还是不管用的,因为这无法改变当前的困境,只能更乱。个人认为高考对于考生的意义应该在于帮助考生重新定义自我、找准自身定位,学生时代成绩差点又何妨?

  苏步青、华罗庚、郑渊洁、爱因斯坦、牛顿等等名人在学生时代也不是特别优秀,反而还有点“差”,有的人看起来没有多少才气,有的不爱学习,有的还有点“傻”。他们努力工作、懂得休息,少说废话一样都获得了巨大的成功。这肯定也不是家长拜神的结果,因为有的人甚至连大学都没有上过!

  学生高考家长拜神是不管用的!管用的是帮助孩子养成良好的习惯,学会反思与总结,找到兴趣之所在!管用的是在孩子的成长历程中给予宽容和鼓励,还有永恒的关注与支持!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号