·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 贵州评论 正文  
 
“学历造假”是官场中的“传染病”
2015-06-02 15:05  来源: 多彩贵州网 作者: 徐甫祥  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  全国“百优”县委书记评选之际,拟推荐的黑龙江宝清县委书记朱海涛学历引发质疑。网友声称,其公示简历中的美国加州美国大学在职研究生学历系“野鸡大学学历”,教育部2010年底公布的一万多所正规留学高校名单中也查无该校。(6月2日中国台湾网)

  能够进入全国“百优”县委书记候选之列,想必在各级组织部门心目中,也算口碑、政绩俱“佳”。如果不是“公示”的缘故,这位具有“美国大学学历”的官员,说不定真的可能“野鸡”变“凤凰”了。

  官员中的学历造假并不鲜见,江西省落马高官胡长清,其法学学士文凭就是在中关村大街上买来的。不过,在持续至今的反腐高压下,“野鸡学历”居然出现在“百优”候选县委书记的公示中,还是有点让人不知所措。

  学历造假,往往具有主观故意的特征,显然不能等同于工作中的一般失误。据说,除了所谓“美国加州美国大学在职研究生学历”外,该官员在其任职生涯中,还有令人眩目的各种进修经历,不妨一并查一查,看看还有没有弄虚作假的成分?应该说,习惯于资历造假的官员,不说为官不正,但起码谈不上襟怀坦白了。

  某些官员之所以热衷于学历造假,无非是为自己“涂脂抹粉”,以此作为仕途晋升的“敲门砖”。这就引出一个让人深思的问题:在官员的考察任用上,是否存在以学历文凭替代学识水平考察的现象?如何完善更为科学的人才考察及任用机制?

  笔者的一个疑惑是,网友通过上网轻易即可查询的大学资格真伪,何以瞒过了多级组织部门?是官员履历的考察核实程序出现漏洞,还是对此种现象见惯不惊?若查处问题官员老是靠网络曝光来倒逼,是否反证组织部门理应把守的“关口”有形同虚设之嫌?

  此次造假官员的露馅,是“公示”之功。从另一个意义上说,正是公开、透明的公示环节,让又一个官员中的“南郭先生”现出了原形。我们的组织部门难道不应该从中悟到了什么吗?笔者并非不相信组织部门的“火眼金睛”,但千百万人组成的“防线”显然更为牢靠。在通过组织部门严密考察的同时,让每一个官员都到这个公示的大舞台来走一走步,亮一亮相,相信所有的“造假”都不会逃过“见光死”的下场。

  官员中的学历造假、履历造假、政绩造假,不应简单的视为好面子,而是一种政治上的弄虚作假。历来为人民群众深恶痛绝,亦为党风党纪所不允许。一个官员,既然能在学历上造假,能在政绩上“掺水”,那么,他履职时的信誓旦旦、人大会上的表态承诺、办公会上的慷慨陈词、乃至其签署的文件、主管的工程,还有什么东西能让人相信呢?实际上,很多“两面”官员就是这样“炼”成的。

  基于此,笔者认为,不但有必要顺藤摸瓜,查一查这位造假官员的方方面面,看看有没有其它“不干净”的地方;同时,还应该由此引起对官员造假风气的警惕,在官员的晋升通道上,建立完善的履历核实程序,以此堵死造假之路。

  学历造假,可以轻易凭借“学者官员”的身份上位,正在成为官场中流行的“传染病”,并有逐步蔓延之势,而造假官员,无论其人格、官品,都不堪为人楷模。不妨就此来一次全国性、集中性的官员履历查证,看看还有几多这样的造假官员?其目的在于:正倾力打造清明政治、廉洁政府、法治社会的今天,绝不应再有任何一位“假面”官员的“官位”。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号