·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 民生杂谈 正文  
 
“老烟枪”VS“禁烟令”谁将更胜一筹
2015-06-02 15:10  来源: 多彩贵州网 作者: 甜甜  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  昨天是北京正式实施“最严控烟令”的第一天,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具内禁止吸烟,幼儿园、中小学校、体育场、妇幼保健机构、儿童医院等室外公共场所全面禁烟。中新网生活频道走访发现,北京儿童医院、北京西客站、公交站排队队伍等多个禁烟场所均可看到抽烟者。当地的禁烟检查员、禁烟监督员等表示,尽管对违规抽烟者进行劝阻,仍有一部分人违规“吞吐”。(中新网)

  一纸“史上最严禁烟令”犹如一枚重磅炸弹,在六一这个特殊的日子里,“砸进”了中国的老北京城,其公开的监管范围和监管力度,较之以往不痛不痒的“走形式”和“看人下菜碟”,明显更加具体、规范和严格,让不少人真切的体会到了“史上最严”的威名,同时也看到了当地执法部门的决心。

  但是,宣传力度打得足够响,明文规定早已摆上了“台面”,有关部门也正在积极的展开行动,这看似轰轰烈烈的禁烟浪潮下,真的能取得预期中的效果吗?公共场合乱吸烟的现象能否就此杜绝?这是禁烟背后值得我们关注与思考的问题。

  据笔者了解,从6月1日截止到今天,12320戒烟举报热线共接到了665件控烟方面的举报,也就是说,面对如此大动干戈的“禁烟令”,不少“老烟枪”仅仅只是皱了一下眉头,甚至公然在禁烟标识下“吞云吐雾”,画面不免让人感到讽刺。但仔细想想,面对当初动辄上千元的罚款,依然铤而走险,甚至不惜冒上逼停火车的危险,也要抽上一支的顽固烟民来说,“史上最严禁烟令”的确少了那么点震慑力。

  有“漏网之鱼”,就说明“禁烟令”制度本身存在着漏洞,要想真正达到全民禁烟,当务之急是找到漏洞的填补之法,笔者认为,首先,应加强公共场所工作人员与执法部门的配合力度,尤其是火车站、饭店、商场等烟民泛滥的重点场所,建立起全面的监督机制。现实中,不少饭店老板本着多一事不如少一事的原则,对执法人员阴奉阳违,面对抽烟的顾客,不愿管、不敢管,归根结底是没有法律保护做依靠,如果适当的赋予工作人员“管”的权利,让他们的腰板“硬”起来,用他们的眼睛去维护吸烟秩序,可能会收到事半功倍的效果。

  其次,应增强公民的社会责任意识,“禁烟令”出台后,北京控烟协会与网易共同对10万网友发起了调查,当被问到“在禁止吸烟场所发现有人吸烟会不会阻止时”,大多数网友选择了否定的答案。尽管对身边的烟民不堪其扰,但依然会选择忍气吞声,这种主动放弃行使自己合法权益的行为,无疑是助长了“老烟枪”们的气焰。如果每个人都能当场指出吸烟者的错误,让他们感到羞愧,那么吸烟乱象就会得到改善。

  在“老烟枪”与“禁烟令”的这场较量中,比拼的是毅力,只有持之以恒的将禁烟思想灌输给每一位公民,建立起社会的深度共识,将不在公共场所吸烟作为我们共同墨守的规定,才能真正解决公共场所吸烟的问题,也将无愧于“史上最严禁烟令”的名号。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号