·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
揪出贪官后还需“亡羊补牢”
2015-06-02 15:14  来源: 多彩贵州网 作者: 向秋  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  京华时报记者昨天从最高检获悉,5月27日,河北省保定市人民检察院决定,依法对国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远以涉嫌受贿、巨额财产来源不明罪向河北省保定市中级人民法院提起公诉。(6月2日《京华时报》)

  魏鹏远案的主要看点有两点:一是贪腐金额巨大。报道称,办案人员在其家中发现2.3亿现金,后从北京一家银行的分行调去16台点钞机清点,当场烧坏了4台。二是国家发改委发生“塌方式”腐败的缩影。2014年最高检直接组织查办国家发改委系列案件,查处了11名局级干部,其中价格司原领导班子大多数涉嫌职务犯罪。

  国家发改委发生严重贪腐问题,涉腐人员众多,令人怵目惊心。国家发改委在揪出贪官之后,一个更重要的事情,就是认真分析贪腐发生的原因,深刻汲取“塌方式”腐败的教训,及时抓好“亡羊补牢”。

  一方面,需在制度上进行“亡羊补牢”。古人说:“小智者治事,大智者治人,睿智者治法。”预防腐败问题死灰复燃、再次发生,需重视抓好制度建设。一则,重视抓好制度的设计和建立。国家发改委发生腐败问题,根子在于审批权力过于集中。在预防腐败的制度建设上,要从规范权力运行着手,把审批权置于阳光之下,让权力接受社会的监督,织牢能够管住管好权力的制度之网。二则,重视抓好制度的执行。制度的生命力在于执行。对于预防腐败的制度,在制定出来之后,要通过教育、激励等措施,使制度得到有效执行,而不能让制度成为摆设。

  另一方面,在文化上进行“亡羊补牢”。廉政文化,能以润物无声的潜移默化作用启迪、净化心灵,增强廉政意识。国家发改委是重要的牵头部门和业务部门,既要重视业务建设,也要重视廉政文化建设,注意营造清正廉洁的良好氛围。要发挥好网站、微博、短信等现代媒体在廉政文化建设上的作用,开展好经常性的警示教育,开辟家庭廉政文化阵地,加强对干部的监督管理,加大社会监督的力度,增强廉政文化的影响力、感染力和号召力,促进广大干部廉洁自律。

  揪出贪官只是反腐的一个重要过程和环节,对有关部门和单位来讲,在揪出贪官之后,还需做好“亡羊补牢”的工作,其中加强廉政制度建设和文化建设是不可或缺的重要内容。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号