·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 时事开讲 正文  
 
“指责者”当是救援外围的“最差先生”
2015-06-02 15:14  来源: 多彩贵州网 作者: 郭永良  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  6月1日21时28分许,南京驶往重庆的客船在长江中游湖北监利水域沉没,出事客船载客458人。国务院、交通运输部、国家安监总局、江苏省委省政府等第一时间组织力量全力抢救落水人员。(新华网6月2日)

  南京驶往重庆的客船在长江中游湖北监利水域沉没,现场还正在紧急救援之中,第一时间各传媒迅速关注,引发网友的种种吐槽,靶向所指,又一次将全民对决的舆论风暴推向风口浪尖,而还在具体情况尚且不明有待调查取证之机,如此激烈反映让人深思。笔者认为,冰冷江水侵蚀下的生命比什么都重要,此刻的关键是救援、焦点也更理应是救援,除此之外,所有的不睦、不合声音当是事故救援外围的“最差先生”。

  关注事态发展及救援情况本无可厚分,也无可非议,我们是社会一员关注社会一事本是情理之中,理智分析是关键,而面对潮涌般无端猜疑和指责,让当事部门不能全心全力做好救援工作可谓大悲。正如鲁迅先生在《藤野先生》一文中对国人的一段描述让人深思。

  灾情无论最终能否成了庙堂和江湖种种好事人士努力露脸的机会,不可而知。他们的仕途、名声皆在其间能否发酵也无从查寻。指责者上演的可能只是一场口水而已,真相终归是真相,留于水落石出时评说也不晚。但救援就是救援,分秒必争,在现在这个阶段需要集合众力,它需要更加精细化安排,也需要科学调配,更需要全社会的配合,相信唯独不需要的指责。

  据悉,李克强代表中共中央总书记习近平,率国务院副总理马凯、国务委员杨晶以及有关部门负责同志即赴现场指挥救援和应急处置工作。现场批示交通运输部等有关方面迅速调集一切可以调集的力量,争分夺秒抓紧搜救人员,把伤亡人数降到最低程度;同时及时救治获救人员。

  笔者此刻深有感触,客船翻沉事故告诉我们,在自然灾害面前人类总是显得那么渺小和无措,但弥留珍贵的担当方显可贵。有它可以让无力者有力,让悲观者前行,可以毫不夸张地说,有了这种救援的力量将义无反顾。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号