·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
多彩播报  新闻  评论  专题  策划  宽频  名博  社区  权威发布  社情民意  文化  教育  旅游  公益  健康  娱乐  图片  企业  工业  电商  黔茶  金融  汽车  国内国际
您当前的位置 :多彩贵州网多彩评论 > 文教论坛 正文  
 
“高铁+中国”是一个时代的标签
2015-06-02 15:14  来源: 多彩贵州网 作者: 朱权  编辑: 王璞
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  英国《泰晤士报》在5月30日有文章写到, 12天中,该报记者在中国乘高铁环游走过了2500多英里。在文章中,该记者写到:要想浮光掠影地了解中国,不妨登上子弹头列车。这是游览该国的绝佳方式,能看到很多很多。(2015年06月01日环球时报)

  记者声称“能看到很多很多”,都有些什么呢?我们不妨梳理一下他的“路线图”。从北京出发从北京出发去西安,再前往武汉,接着是南京,然后是上海,最终折回北京。如果大家将他的旅行路线在地图上做一下标记,就会发现这是一个矩形图,它圈住的是中国腹地五个最具中国特色的城市,从历史古都,到五省通衢的交通要地,再到“东方明珠”开放前沿,通过高铁被“一网打尽”,高铁成为外国人了解中国的一个重要窗口。

  该报记者行程2500多英里,超过4000公里的路程,我们算一下他在高铁上一共用了多长时间?从北京到西安用时5小时30分,西安到武汉4小时,武汉到南京4小时,南京到上海1小时40分,上海回到北京5小时,近20个小时的旅程,平均旅行速度达到了200公里/小时,用记者引用导游的话来说“高速列车把中国变小了,把各个地方串在一起。”

  因为高铁,将散落的明珠穿成了项链,据规划今后中国超过50万以上人口的城市都将通上铁路,这将进一步让外国人通过更多的窗口来了解中国。

  大家还会注意到高铁也成为中国走出去的名片,在世界高铁版图建设的博弈中,中国也成为德、日、加等国竞争当仁不让的角色之一。

  寻求出海的中国高铁,近日重大消息不断。其中一则消息是,德国铁路公司董事哈纳加特向《法兰克福汇报》透露,该公司将于今年秋季在北京设立采购办公室,加强与中国南车和北车的合作。中国高铁从2008年开始实行‘引进—消化—吸收—再创新’的创新模式,现在已经掌握了高铁生产制造的核心技术,具备了走出去的能力,这就是现代版“师说”的,曾经以发达国家高铁为师的中国高铁,演绎了“弟子不必不如师”的传奇。

  中国高铁规模已占据世界高铁运营里程的一半以上,规模优势、运营经验、较高的性价比,让中国高铁在与“师傅”的竞争中具有一定的优势,但也要注意到“三人行,则必有我师。”就像是德国高铁产业,谋求与中国高铁的合作,中国高铁也会在“走出去”战略中谋求世界范围内的合作,在合作中才能实现共赢。

  当一个产业成为一个时代的标签时,这个产业就会在这个时代留下烙印,比如说“汽车轮子上的国家”、“羊背上的国家”……将来高铁在中国大地留下“四纵四横”网络,并承载着“一带一路”走向世界的时候,这个时代或许被称为“高铁上的中国”,她呼啸着来了!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】查一查贵州绿色“家底”
【专题】沪昆高铁即将通车 贵州融入高铁网络
【专题】黔中水利枢纽工程即将下闸蓄水
【专题】到新区“走亲戚”学经验
【专题】开始地方立法 贵州准备好了
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号